• _

  • 互联网公司的年会为何都这么差

      互联网公司不少公司侧重有所谓的「公司文明」,但一般都没什么文明。我说的是严峻意义上的「文明」。而且,我国人如同热心晚会风,热心文艺汇演,一到年底,走的多半是春晚的套路:弄两个主持人,画了妆,提前背点无聊的台词。

      

      然后是各个部分端上准备已久的节目,歌唱的,跳舞的,走下三路的三俗的,都要弄上来。公司管理层要么化装成王子,要么弄个哥特造型,也或许提前练几个月歌,压轴扮演。扮演的人有压力,台下听的人也听得为难。

      年会上的那些节目,有不少是这一年什么火扮演什么,盛行什么拷贝什么,毫无新意,「学习」上满意用力,可见一家公司立异上的匮乏。年会上又不乏歌功颂德阿谀谄媚之举,公司一些管理者例行说话,脏话荤段子张口即来,台下是体会的笑声和一些无法揭穿表达的难为情。最值得等候的或许就是抽奖环节了,但毕竟是少量,散会后,一脸泱泱的脱离,要么团队吃饭,要么开车回家。

      或许每次只需年会结束的时分才会让你意识到,这一年结束了。不过,对我这样的人来说,仍觉得这就是形式主义,不太正常。也有人觉得再正常不过,各个公司不都这么搞的吗?我还看到有人说:这都辛苦一年了,年底了乐呵一下有什么欠好?

      这多少有点农民思维,以前农民也没什么文娱,年底了看几天戏快乐一下,算是个不错的传统。可咱们这一代人不需要这些文娱了吧?当然,提到农民,你甭说我看不起农民,我觉得农民比咱搞互联网的朴素多了,人家也没咱们这么无聊,整天一惊一乍不是推翻就是立异的。

      我问一些在硅谷的朋友,硅谷公司也搞年会吗?他们说有啊。我一瞬间提起了喜好,再问那你们年会怎么搞呢?其实就是个聚会(Party),去个不错的当地,有专业的DJ,有专业调酒师,咱们喝点酒,庆祝一下就完事了啊。我说,那你们就不需要给员工打打鸡血前进凝聚力什么的吗?不喊标语吗?员工不扮演节目吗?人家一脸茫然。