• _

  • 解读哈工大电气工程及其自动化专业2015年12月22日哈尔滨电气集团公司

    本专业的主要课程:除了学习电力等专业的公共主干课程外,本专业还开设一些电力系统专业课程:电力系统分析、电厂电气系统、电力系统继电器、电力系统自动装置、高压技术、电力系统自动化与控制、电力系统综合实验、电厂电气课程设计、继电器课程设计等。

    二。电气工程与自动化专业:该专业的主要课程包括电学、电子技术基础、电学、电机、计算机组成技术、自动控制理论、电力电子技术基础、工业控制网络、嵌入式系统原理及应用等。还提供各种专业方向的选修课程。同时,学生接受电气和电子工程、电气工程、自动化、计算机应用等方面的实践培训。本专业学生具有强电弱电、软硬件兼容的知识结构,分析和解决实际问题的能力强。

    本专业主要课程:电气、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电气、嵌入式系统原理与应用、工业控制网络、电气科学、电气原理与控制技术、高压电气设备、电气工程与工厂供电、电气数值分析、电气系统可靠性等课程及相关技术实践课程。

    哈尔滨工业大学电气工程系成立于20世纪50年代。它是国家重点学科、国防重点学科和省级重点学科。它是中国最早的专业之一,在国内同类学科中享有很高的学术声誉。该专业紧密结合航空航天和国防科技的前沿需求,开展基础科学与工程关键技术研究,形成了以电磁电子技术、微特电机与控制、电磁驱动与控制为主要特征,结合航空航天和先进装备技术背景的专业方向,完成了一大批以国家二级技术发明为标志的重大科研项目。该学科共有2名院士、19名教授和13名博士生导师,他们均兼职。有完善的人才培养和科研开发条件。

    (2)电器专业方向

    专业方向主要课程:电学、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电力电子技术基础、自动控制理论、嵌入式系统原理与应用、工业控制网络、信号处理技术、仿真技术与应用、电气传动自动控制系统等。

    电力系统及其自动化面向国民经济的主战场,包括电能的生产、传输、转换、使用、控制和管理。它涉及电气工程领域的设备、操作、信息处理和其他工程技术。传统电气技术与计算机、电子、信息、控制、测试、新型电气材料等学科和技术的结合具有广阔的发展前景。该专业的研究方向是面向国家能源战略需求,着眼于中国电力工业生产、运行、分析和设计中的实际和热点问题,着眼于前沿学科和跨学科领域的探索,形成产学研互补、相互促进、和谐发展的格局。

    电气工程系注重学生的素质教育,培养学生的工程实践能力和创新能力。自2007年以来,他已经赢得了10个国家一级和18个二级大学生电子设计竞赛和105个省级奖项。2007年,它在国家一级奖项中排名第三。2009年,哈尔滨工业大学在全国奖项总数中排名前五。在ALTERA Asia imagine cup等EDA竞赛中获17项大奖,其中2011年获ALTERA Asia创新设计大赛最高奖和海峡两岸总奖。

    1。教授

    电气工程系形成了具有特殊优势的研究方向,如微型电机、电力传动和电动汽车电驱动控制技术,并积极发展了船对车推进、汽车计算平台、电磁学、绿色能源等新兴方向。目前,该学科拥有教育部电力驱动与推进技术重点实验室和国家精密微特电机系统工程技术研究中心。在过去的五年里,他承担了82项国家“973”、“863”和国家自然科学基金项目。在过去的五年里,科研经费总额已经超过了4亿元。获国家二级技术发明一项,省部级技术发明七项。SCI、EI、ISTP检索论文共688篇;我们已经申请了306项国家发明专利,其中108项已经获得授权。

    工业大学电气工程与自动化专业成立于1952年。本专业一直是哈尔滨工业大学的教学标杆单位。在本科教学评估中,教学效果、实验室建设、学生成绩、教学管理等方面均表现优异,受到教育部专家组的高度评价。

    在哪里找工作:建筑自动化专业旨在培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,具有广泛的自然科学基础和良好的人文素质,具有创新和工程实践能力的建筑自动化高级专业人才。毕业生可从事建筑自动化领域的信息处理、实验分析、研发、工程设计与施工、系统集成和管理。

    该专业承担了多项国家自然科学基金项目和国家863计划研究项目,重视基础应用研究与工程项目相结合,为国防和国民经济建设服务。他在国防、航空航天和国民经济等领域承担了许多重要课题,并在过程电源、电动舵伺服驱动系统、机器人驱动控制系统、电能质量控制技术、电力电子技术在电力系统中的应用、小型卫星摄像系统等领域进行了开拓性工作。

    电气工程及其自动化专业有五个专业方向:电机、电器、电力系统及其自动化、工业自动化和建筑自动化。培养从事研发、工程设计、经济管理等领域的复合型高级技术人才,如电气工程、自动化、信息技术、电子及计算机技术应用等。

    本专业依托土木工程和建筑的优势,利用电气工程系提供的技术基础课程平台,充分发挥教师在建筑自动化方面的教学和科研专长。这个专业为电气工程在土木工程中的应用开辟了广阔的应用领域。与此同时,建筑自动化专业是土木工程中不可或缺的辅助专业,就像水和供暖专业一样。

    (5)建筑自动化专业方向

    (1)电机专业方向

    就业方向:大部分毕业生进入国内外知名大学攻读硕士学位。其他毕业生可以去国内科研院所、国内外知名企业等单位。

    本专业非常重视培养学生的工程实践能力和创新能力。结合具体的科研工作,为学生创造良好的实验条件,许多学生从大二开始就进入了实验室。近年来,在该专业教师的指导下,学生们在全国大学生电子竞赛中获得了20多个国家级和省级奖项。

    为了满足航空航天、航空、国防、通信、电力、钢铁等现代工业技术领域对电气技术的需求。这个方向是以电器、可靠性、计算机、嵌入式系统、现场总线等理论和技术为基础的。该系统掌握了电器原理与控制、工业控制网络、嵌入式系统原理等技术

    60年来,电气工程系充分发挥了高校的社会职能。在微电机及特种电机设计与控制、电气系统设计、电力电子技术及其应用、输电控制、电力系统自动化、工业自动化、建筑电气等领域为国家培养了一大批优秀人才,优秀校友耿、冯希生、李、尚志为典型代表。他们在太空、国防和国民经济各方面的表现得到了广泛的赞扬。

    20世纪50年代初,在前苏联专家的指导下,工业大学电力系统与自动化学科成立。这是中国最早建立这一学科的机构之一。1978年开始招收硕士研究生,1986年开始招收博士研究生。1984年获得硕士学位,1990年获得博士学位,同年获得博士后流动站。这门学科有着悠久的历史、优秀的学术传统和坚实的理论基础。自成立以来,它为国家培养了大量电力领域的专业人员。

    工业自动化专业原为“工业企业电气化与自动化专业”,创建于1952年,是中国最早的自动化专业。该专业的研究方向主要包括新电机驱动理论和统一电能质量控制、电力电子技术在电力系统中的应用、电力传动控制系统的理论与应用、交流传动与伺服系统集成技术、绿色能源开发技术、节能技术、照明电子技术、智能机器人与运动控制、信息网络家电和智能控制技术等。

    电机工程系,原名电机系,成立于1952年,是中国高校最早的电机系之一。电气工程系有7个研究所和4个研究所。1本科专业:电气工程及自动化,包括5个方向:电机、电器、电力系统及其自动化、工业自动化和楼宇自动化;电气工程与自动化专业已被国家高校批准为专业建设基地。2010年,电气工程及自动化专业通过了教育部国家工程教育认证。两个教学实验中心,其中电工电子实验中心为国家教学示范中心;面向全校的三个基础技术课程教研室:电气基础教研室、电气工程教研室和电子教研室。

    电气工程系目前有一个一流的学科:电气工程。电气工程一级学科包括电机与电器、电力电子与输电、电力系统及其自动化、电气理论与新技术、高压与绝缘技术等五个二级学科,其中电机与电器是国家重点二级学科。电气工程一级学科综合水平在2007年国家重点学科评估中排名第7位。1998年,电气工程一级学科被授予博士学位。电气工程系有一个电气工程博士后流动站,一个电机和电器、电力系统及其自动化、电力电子和电力传输的硕士学位,以及一个电气理论和新技术的硕士学位。目前,全日制学生人数为1533人,其中本科生1097人,研究生280人,博士生156人。有138名兼职工程硕士。

    该专业教师承担并完成了大量科研和工程项目,科研能力和学术水平在国内高校中名列前茅。在高电机电器、电动汽车技术、电力系统稳定性分析和电网调度、电能质量控制、特种电源和输电等领域的研究达到了国际先进水平。

    就业目的地:毕业生

    就业目的:主要培养具有广泛自然科学基础和良好人文素质的高层次专业技术人才,工程实践能力强,能够从事电机及其控制相关领域的科研开发、工程设计、运行控制、测试分析、管理等工作。本专业的毕业生大多在国内外知名大学攻读硕士学位,而其他毕业生则在国内科研院所、大学、企业(国有企业、外资企业、大公司、技术开发企业)等单位学习。

    就业目的地:本专业培养的学生适应性强,可以从事广泛的专业领域,如电机驱动、电力传动、工业自动化、检测技术、电力系统等。本专业非常重视培养学生的工程实践能力和创新能力。大部分毕业生进入国内外知名大学攻读硕士学位,另一部分毕业生可以进入国内科研院所、国有企业、外国企业和技术开发企业。

    主要课程包括电学、模拟电子技术、数字电子技术、计算机组成技术、电力工程导论、电机、电力电子技术、自动控制理论、工业控制网络、电气照明技术、空调及供暖技术、仿真技术及应用、楼宇通信网络技术、楼宇控制系统、电梯控制技术、楼宇供配电系统、楼宇智能技术等。

    本专业主要课程:电学、电学、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、计算机组成技术、电力工程导论、机电、电力电子技术基础、自动控制理论、嵌入式系统原理与应用、工业控制网络、信号处理技术、仿真技术与应用、微电机及其控制、电机设计、电机驱动控制系统分析与设计、电气材料与电机制造技术等。

    (3)电力系统及其自动化专业方向

    电气工程系现有教职工179人,其中专任教师145人,教授56人(中国工程院院士2人,博士生导师45人),副教授43人,教授46人。拥有博士学位的45岁以下教师占教师总数的87%。有2名国家级教学名师、1名省级教学名师、3名学校级教学名师和8名学校级教学带头人。