• _

  • 阿里不“爸爸”代理商千里寻“娘”

    ?

      阿里不“爸爸”代理商千里寻“娘”

      9月24日,上海国际会议中心,随着最后一轮投票的结束,这单中国网络营销界最大的代理合作协议终于落槌敲定,以原雅虎口碑代理商为主体的上百家渠道服务商集体转投一比多旗下。今后一年内一比多将与包括原雅虎口碑代理商在内的近百家全国各地的渠道商建立合作伙伴关系。

      这天,对于来自千里之外的代理商钟先生来说,终于可以把忐忑多天的心安定下来。在这之前一个多月的时间里,他接到最多的电话就是因为马云终止雅虎口碑壹推广而导致的客户投诉,因为钱已经交给雅虎,余额至今没法退换,且没有具体说法。他粗略的估算了一下,如果按照全国5万个客户,每家2000元来算这至少是1个亿的数额,马云应该尽快把这笔款退给客户,并妥善处理这批代理商的赔偿事宜。

      据钟先生表示,“早在阿里巴巴正式宣布决定之前,雅虎口碑员工就已向我透露出这次变动,他们早就在寻找新的工作机会。但是一直以来我都不敢也不愿相信,阿里巴巴真的要叫停壹推广。毕竟雅虎与口碑才组合一年,我们的代理协议还在有效期内。实在没想到,我们就这样被阿里巴巴抛弃。”

      面对记者,山西某代理商夏先生开始则不愿说太多,他公司的情况或许更糟糕一点“我们很多公司都是为了做壹推广而专门成立的,事发以后,听说很多已经宣布破产了。我们也是苦苦支撑,不能对不起员工。一方面,我们得跟已签约的壹推广的客户交涉,安抚他们。另一方面还忙着向阿里巴巴要说法,并寻找新的网络营销产品,希望公司能尽快恢复运行”

      “我们公司成立才一年,正在发展之际,就像婴儿一样,我们需要的是来自运营商的帮助,而不是扫地出门。阿里巴巴?阿里不爸爸!我们几个代理商聚在一起,就自我嘲笑,马云说解约就解约,且不给任何妥善的处理方案,这种行为非常不负责任。”

      8 月21日,阿里巴巴宣布拆分雅虎口碑,将口碑网注入淘宝网,原口碑网代理商代理协议失效,以致数百家网络营销代理商顿时面临无米下炊的窘境。随后马云“渠道门”事件爆发一方面,代理商们试图通过法律手段维护自身权益;另一方面,代理商们积极行动,成立网络营销渠道联盟,并组织了这其24号在上海国际会展中心举行的公开招标大会。

      对此,很多代理商寄予了较高的期望,我们事先就进行了细致的考察,挑选了三家厂商参加招标,除了考虑产品实力,更考虑的是诚信问题。因为在网络营销的路上,我们已经多次的受伤。

      对于一次获得近百家代理商的青睐,一比多也随即向外界表达了自己的诚意。

      一比多总经理刘相臣在记者采访中称:我们将向这批新的合作伙伴推出“虎翼”计划,这与不久前我们推出的“千万基金扶持创业型代理”计划是双生姐妹花,目的是为了扶持创业型新代理及原雅虎口碑代理商迈上事业新台阶,让他们更快的适应市场环境,创造盈利。为此,一比多不仅将在资金上给予支持,还将派出优秀团队进行销售、客服、团队建设等多方面的专业培训,帮转代理商尽快成功转型。