• _

  • 江苏公务员招考5年来首次职位缩减 幅度达15%

    ?

      江苏公务员招考5年来首次职位缩减 幅度达15%

      备受关注的2014年江苏省公务员招考工作即将启动,昨天现代快报记者从有关部门获悉,招考公告和职位简章本周将出炉,公告发布、报名时间均比去年提前了一周,6月底前完成整个招录工作。今年最大的一个变化就是,招考职位数5年来首次缩减,预计减少幅度达15%。

      今年江苏公务员招考变化不少。首先是招考职位数5年来缩减,2013年江苏计划招录7662名公务员,2014年预计会减少15%,也就是说,招考职位数将减少1000多个。现代快报记者查询了前几年的招考公告,2012年江苏招考6748名,2011年是6502名,2010年是5958名,2009年是5473名。

      据有关人士透露,往年增加是因为公安、司法系统一直在增编,还有市县等基层岗位,这几年这个增加趋势快结束了。今年江苏招考职位数将明显减少,编制控制越来越严格,估计以后招录人数还会逐年减少,确保财政供养人员只减不增。

      其实,2014年国考招录计划的缩减,已经给了“暗示”,国家公务员招考职位数减少1172个,招考人数减少1301人。在整体招录减少的背景下,江苏的职位也不例外,国税、海关、海事等5家单位大幅减少招录计划,往年的报考热门江苏出入境检验检疫局,还停招了。连锁反应下,参加国考的江苏考生人数下滑,是多年来首次,主要原因还是与近年来中央和各省行政编制收紧有关。

      虽然总体上江苏今年要招的公务员少了,不过,这其中省级机关的职位增加较多。去年省级机关招189人,今年计划招200多人。该人士分析,和国家公务员考试中的国家机关一样,在省考中,省级机关是考生竞争的“高地”——职位要求高,集中的大多也是考生中的精英。今年省公务员招考中省级机关门槛依旧很高,除个别职位外,都需要两年以上基层工作经历。 转载!

      此外,今年预计有八成多职位还是集中在县以下基层,这些职位原则上不要求有基层工作经历,应届高校毕业生和其他社会人员均可报考。

      公务员考试热开始降温?

      国考招录减少,上海、浙江等地招考计划缩减,报名人数也减少了。于是大家开始讨论,“公务员热”正在退却了?对此,考试专家认为,目前还很难说。尽管部分地区公务员考试出现考生人数下滑现象,但这在一定程度上源于各级机关招考人数缩减,是结构性调整造成的被动结果。反观大学生群体内部,对公务员的追捧热度依然较高,比如去年的国考报名中,一个职位竞争比例达7183:1 。

      专家分析,“公考热”背后是现行体制的原因。因此,要破除公务员“职业崇拜”,就要从打破“终身制”做起,建立“能上能下、能进能出”的用人机制。现代快报记者了解到,今年江苏将深化公务员分类管理改革,创新公务员选用机制。