• _

  • 传统搜索遭社交网络挑战 百度加码移动互联网

    ?

      传统搜索遭社交网络挑战 百度加码移动互联网

      也许是马克·扎克伯格去年来访的灵感,百度创立以来第一次对首页进行了社交化的调整,同时改变的还有百度进军移动操作系统的消息。这家搜索巨头认为,移动互联网将是未来的重要战略机会。尽管此前,国内已经有雷军的小米,阿里巴巴的阿里云等相继进入该领域。

      百度CFO李昕晢接受 《每日经济新闻》记者采访时透露,百度未来将重点投资移动互联网和云领域。对百度的投资策略,她表示将以加强核心业务、促进产业链发展、共赢互联网未来三个标准来决定,是否会对某领域或某家企业进行投资。

      对于首页的调整,百度副总裁王湛认为,用户的需求一旦在百度新首页获得满足,无可厚非将对百度的搜索营销造成一定影响,但从另外一个层面表示百度服务做得更好了,那么百度也将有信心从百度首页获得长期的效益。

      此次百度世界大会,百度推出的利器“流量集散地”百度首页,让自己的首页从单一的搜索框变成了“网址导航站”再加上“类似苹果APP商店的‘应用中心’”。这是百度2000年正式上线以来,首次在网页整体布局上进行调整。

      这被外界质疑百度作为传统的搜索引擎,正遭遇以Facebook为主的社交网络商业模式的挑战而略显创新不足。事实上,百度推出的个性化主页并非是一个全新的概念。李昕晢表示,这是百度内部服务理念的一次重大转变,百度将把首页变成一个个性化的东西,目前百度已经掌握了“推荐引擎”技术。

      李昕晢所说的“推荐引擎”并非百度一家所掌握。在国际上,包括微软、Google、Facebook、IBM、思科等企业对此项技术的研发都很重视,也取得了不同程度的进展