• _

  • 短期记忆的特性对交互式计算机系统的设计带来的影响

    ?

      短期记忆的特性对交互式计算机系统的设计带来的影响

      每个事物都存在着两面性,模式也同样有它的两面性,前面讲了它的优势,下面来讲一下它的缺点。也是人们经常犯的模式错误:他们会忘记系统当前所处模式而导致误操作。

      由于人类短期记忆的不稳定,以致设计者不能假设用户在没有清晰、连续的反馈时,能够记住当前系统处于哪种模式,就算系统的模式切换是用户决定的。

      由于短期记忆的容量和不稳定性,给交互式计算机系统的设计带来了很多影响。最基本的启示就是用户界面不要求用户记住系统状态或者他们已经做过的事情,而是帮助用户从一个时刻到下一时刻记住核心的信息,因为他们的注意力专注于主要目标和朝向目标的进度。下面我们通过模式来看一下。

      在用户界面设计准则中经常说要么避免模式要么提供足够的模式反馈的原因是由于短期记忆的有限容量和不稳定性。在同一个用户界面下,用户操作系统所在的模式会有不同的效果。

      因为带模式的优势,所以很多交互系统提供模式。那么模式的优势有哪些呢?模式允许一个设备具有比控件还多的功能,且不同的控件在不同的模式下会有不同的功能。模式让交互系统分配不同的意义给同样的操作从而减少用户必须学习的操作的数量。