• _

  • 苏州企业策划网站建设时需要注意哪些问题

    ?

      苏州企业策划网站建设时需要注意哪些问题

      建设品牌就是塑造品牌的竞争力,品牌的竞争力来自品牌的独立、专业、精准。

      品牌,是一个企业的门面,是一个企业的口碑,是一个企业长久发展的灵魂。成功的企业都会把自己的品牌建设放到长久发展的第一位,把品牌赋予一定文化内涵,一个良好口碑的品牌能给企业带来源源不断的动力。

      从企业大的发展方向来看,纵向发展延伸出横向不失为一项科学发展战略,但由纵向发展处一个比较成功的品牌的时候会发展另一种产品或服务,我们把这称作是企业的多元化发展,很多企业都在寻求多元化,努力使自己拥有庞大的产品体系,以应对更严峻的市场考验,但很多企业都是在盲目的去寻求企业的多元化,他们让自己的产品依附于原有品牌,企图想以就品牌带动新品牌,当然,我们不能完全否定这是错误的,但至少在长期来看,这中品牌营销战略还是有待商榷的。 确实,短期看来,这中战略还是可行的,但如果长期来做的话,我们就要让新品牌脱离原有品牌,独立运营建立新的品牌打造方案。否则,如果我们的多元化所衍生出来的产品很多,很庞大,那么我们原有的企业品牌就会成为一种拖累,新品牌就会永远被遮罩在原有品牌的阴影下,永远也不可能超越旧品牌。所以企业应该在后期打造独立的产品品牌。举个简单的例子,现在红透大江南北的林俊杰当时也是被师兄阿杜带出来的,阿杜对林俊杰也是提携有佳,但到后来,当林俊杰的名气大了之后,慢慢关于他和阿杜的声音就慢慢得像消失了一样,所以才保证了林俊杰后期的稳定快速的发展。

      企业的品牌也是企业或者说是产品的定位,我们实行品牌的独立发展,也是让产品以一种专业的形象展现出来,体现产品重心,如果我们依附于原有品牌,就会容易失去产品的决策重心,如果是跨行业的多元化,那我们的品牌更会显得不伦不类,让决策者糊涂,更让受众用户产生歧义,从而我们的企业品牌失去竞争力。

      大家都知道,在这个品牌“泛滥”时代,、以“专、精”来示我们的受众是一种趋势,更是提升品牌竞争力需要把握的中心,宝洁公司旗下几百种产品,有多少人能一一细数的?保洁就做到了品牌的独立发展,所以我们只知道有飘柔,很少有人知道有宝洁。品牌的多元化发展会让品牌产生负累,最终失去品牌竞争力。

      作为一个企业网站,首要条件就是要具有较强的盈利能力。一个不能给企业带来利润的网站,就如同一个垃圾网站,对企业没有丝毫的帮助。而企业网站要想具有较强的盈利能力,就应该有一个完整的网站建设策划方案。当然盈利是多方面的,并不是单独的销售利润,还包括注册的用户数量增多,品牌的知名度提升等所在产生的间接价值。

      如果制作一个企业网站的策划,策划者应该考虑多方面的因素:

      1.明确自己建立网站的目的

      根据自己的产品、销售渠道和销售对象等情况,明确自己的网站是信息服务型、销售型、销售服务型或是综合型,面向企业客户的网站和面向个体消费者的网站是完全不一样的,即使是面向个体消费者的网站,也并非所有都需要销售商品,而且并不是所有产品都适合在网上销售。比如,面向企业客户的网站的重点是其在企业间合作过程中的作用,而不需要象面向消费者的网站那样千方百计去增加浏览率,另如可口可乐、柯达都没有在网上销售产品,网站只是它们树立形象,提供顾客服务的一个工具,是它们整体营销战略的一部分。

      2.了解你的目标市场

      你的客户是企业还是个体消费者,还是二者兼顾,他们来自何处?他们信息化程度如何,经常上网吗?他们主要使用哪些语言?主要希望了解哪些信息?他们的购买水平如何?主要使用哪种浏览器?当然,最初建网站时不可能了解这么细致,网站内容需要随着对消费者了解的深入而逐步调整。比如,企业的顾客群体如果是喜欢新技术、受教育程度较高或经常使用Internet的,则电子商务成功的可能性就很高。此外,目前Internet用户中男多女少也是考虑因素,四十岁以上的人少,二三十岁的占绝大部分,“Dell电脑”网上销售成功的原因,首先在于其市场定位的正确。

      3.明确自己的竞争优势

      你的网上、网下竞争对手是谁?(网上竞争对手可以通过搜索引擎查找),与他们相比,你在商品、价格、服务、品牌、配送渠道等方面有什么优势?竞争对手的优势你能否学习?如何根据自己的竞争优势来确定你的营销战略?

      4.你如何为客户提供信息

      你的网站信息来源在哪里?信息是集中到网站编辑处更新、发布还是由各部门自行更新、发布?集中发布可能安全性好,便于管理,但信息更新速度可能较慢,有时还可能出现协调不力的问题。比如,某产品已经售缺,但网站编辑却不知道,仍在网上销售该产品。北京几家大百货公司的网站就经常出现消费者付了款却取不到货的事情。

      5.评估你的获利能力

      你的网站是单独的业务,还是传统业务的一部分?你希望从哪些方面获得利润?你的获利能力如何?

      6.规划好收款与配送事宜

      如果你是一个销售型网站,顾客购买你商品的频率如何?你是否能接受货到付款或在线支付(如果购买频率高,最好能接受)?你的商品如何配送?配送的成本、时间如何考虑?