• _

  • 物联网应用和推广中心在苏州成立

      物联网应用和推广中心在苏州成立

      推荐阅读:中国第一个“物联网城市”在无锡启程 (2009-11-24 17:36:11)

      11月24日,记者从中国电信集团了解到,苏州网络公司中国电信在无锡成立了物联网应用推广中心和中国电信物联网技术重点实验室,今后将加大对物联网产业的投入力度。

      据了解,中国电信的物联网技术重点实验室,将重点开展中国电信有线、无线宽带网及天翼3G网络与传感技术融合的技术研究和应用开发。

      所谓物联网,指的是将各种信息传感设备与互联网结合起来而形成的一个巨大网络,让所有物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。

      在互联网把地球“变平”之后,由物联网掀起的又一次信息化产业浪潮正在扑面而来。专家们表示,刚刚登临世界舞台的物联网正在社会、经济方面展现巨大潜力,中国应抓住此次物联网崛起的良机,尽早进行产业布局,让物联网成为助力中国经济起飞的新引擎。

      物联网来了

      2009年 12月1日,传感(物联)网技术产业联盟筹备工作组在京召开会议,计划明年初正式成立传感(物联)网技术产业联盟,这意味着我国在物联网产业方面的推进正在加快。

      如果留意一下我们身边的报道,不难发现,关于物联网的信息越来越多。物联网也被称为传感网,它通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感技术,与互联网结合起来,将物与物连接起来,实现智能识别和管理。有资料表明,物联网的概念1999年首次提出,随着近年来传感器、软件、网络等关键技术的迅猛发展,物联网产业规模快速增长,应用领域广泛拓展,正在带来信息产业发展的新机遇。

      有资料显示,自2008年以来,全球许多重要的发达国家都提出了与物联网相关的信息化战略,希望借助物联网推动经济增长。有专家预测,未来10年内,物联网不仅将渗透到智能交通、智能城市、环境保护、政府工作、公共安全、智能家居等广泛领域,还将极大推动经济发展,成为新的经济增长点。