• _

  • 中国3G前景仍不明朗

      中国3G前景仍不明朗

      近年来,中兴针对发展中国家采取了主动出击的市场战略,并于前不久在印度组建了设备加工厂,主要生产基于CDMA技术的网络设备和手机产品。Wu Yuquan认为,预计中兴将把所募集到的资金用于在发展中国家建厂和提高相应服务。但BDA的张宇却认为,中兴向发展中国家进行拓展的空间毕竟有限,它应该着眼于规模更大的市场,如东欧、西欧等市场,而最终目标是要进入美国市场。他认为,与进入发展中国家相比,虽然进入西欧的费用相对要高一些,但中兴会将所募集资金用于拓展该地区市场。

      分析人士还认为,预计中兴还将继续加强在中国本土的手机业务。中兴2004年营收为人民币227亿元,手机等终端设备的收入占据了其中的28.4%。但BDA的张宇认为,中兴手机业务的市场竞争力还有待提高。在中兴去年出货的600万部手机中,大部分为小灵通和CDMA产品。他认为,小灵通手机主要只针对中国市场,而CDMA目前的市场规模也无法也GSM相比。他接着指出,3G手机将为中兴带来巨大商机。

      针对中兴通讯(ZTE)日前公布的继续海外扩张计划,BDA分析师张宇(音)认为,中国第三代移动通信技术(3G)应用前景还不明确,是导致中兴不这样做的主要原因。他说:“中国3G的市场应用和牌照发放具体时间仍是个求知数。虽然中兴十分看重这块市场,但其中的市场风险也很大,有鉴于此,他们制定了继续海外扩张的计划。”

      此前中兴首席财务长(CFO)韦在胜表示,中兴将通过发售债券和银行贷款等方式融资人民币300亿元,以用于继续向海外扩张。然而在中兴该向哪些海外市场扩张的问题上,业界分析师存在着不同看法。 Frost & Sullivan中国总经理Wu Yuquan认为,中兴的新扩张计划最有可能集中在发展中国家。他说:“中兴产品在第三世界国家市场中的竞争力很强。”他认为,即便是北电网络这样的电信设备制造商,也无法在发展中国家中与中兴争抢市场。