• _

  • 铁道部新服务标准排队不超20人新规恐难兑现

      铁道部新服务标准排队不超20人新规恐难兑现

      焦点回顾:10月18日,铁道部曾承诺将努力创新服务方式手段,组织对《铁路旅客运输服务质量标准》(以下简称《标准》)进行修订完善,尽快向社会公布。日前,铁道部最新修订的《标准》显示,列车晚点须及时通告,超过30分钟要说明晚点原因并致歉。

      《标准》要求铁路部门加大信息公开,采取多种方式及时准确公告票务、列车运行、收费项目和收费标准等信息。

      新标准出台晚点后服务质量有提升

      京沪高铁开通后,屡次遇到列车故障晚点的问题,旅客多次抱怨,列车停运后,没有工作人员站出来向旅客解释列车故障原因,晚点如何处理的问题,暴露出铁路工作人员在应对故障晚点时准备不足的问题。修订版《标准》出台后,可以看到铁路部门在应对列车晚点时,在旅客服务质量方面的提升。29日,G16次京沪高铁列车故障晚点,铁路工作人员告知旅客,因故障列车暂时无法启动,并为部分急于回北京的旅客办理了改签手续。

      修订完善的服务标准有亮点

      《标准》要求,购票、候车、进出站安全有序。进站安全检查通道畅通,日常等候不超过5分钟。

      提供多种购票渠道和支付方式,公开、公平发售车票。开启数量充足的售票窗口,日常购票排队等候不超过20人。

      窗口分工、工作时间等文字标志清晰,售票、退票时唱收唱付,票、款准确无误,退票时向旅客提供报销凭证。

      《标准》还要求,车站环境整洁,候车室空气清新,有免费的饮用水,厕所无异味。候车室内温度冬季18℃~20℃,夏季26℃~28℃。

      北京学生票春运实名

      高校统一订票免交学生证;明起开始办理

      本报讯 (记者刘春瑞)昨日,记者从北京铁路局2012年春运学生票集中办理工作会议上获悉,明天起,北京各大院校可通过网站集体提交学生票订单。今年学生票全部实行实名制。

      明天各院校可交订票单

      据了解,北京铁路局客运部门制定出台了《北京铁路局2012年春运集中办理学生票办法》,提前为各大专院校集中办理2012年1月6日至1月18日由北京站、北京西站、北京南站、北京北站始发列车的学生硬座车票、少量教工(全价)硬座车票和2月1日至2月29日返京车票。学生在离校时便可拿到返校的车票。

      自12月2日起至18日止,各大院校提交订票单。

      据介绍,由于今年元旦和春节相距较近,2012年春运学生流、民工流、探亲流相互叠加。预计今年春运集中办理学生车票将突破40万张,同比增加5万张。

      统一订票不再收学生证

      往年,高校订票负责人需要提前将学生的学生证收上来,拎着全校所有学生的学生证去办理,而且正值期末考试,与学生考试需要学生证冲突。

      今年与往年不同的是各院校只需在网站上提报学生订票记录,汇总提交订票单。今年学生票全部实行实名制,学校在提交订单时,需要配合铁路部门录入学生的真实姓名和身份证号码,学校集中取票时不需再携带学生证。铁路客运部门集中做票时,在系统中会自动预扣学生优惠卡次数。

      不能参加集体订票的同学可在北京、北京西、北京南、北京北、天津、石家庄等较大车站开设的学生票专口购买,购买离京车票的同时也可购买返京的车票。

      北京铁路局表示,今年春运铁路部门将采取加开学生专列及加挂硬席车厢等措施,以满足学生乘车需求。因此,提醒广大在校学生订票时尽量不要限定乘车日期和车次。

      本月12日起京沪高铁增开

      本报讯 (记者刘春瑞)自12月12日起,京沪高铁实行新的运行图,由现行的52对列车增至周一至周四65对、五六日72对和高峰日78对。伴随着中国北车召回的CRH380BL型动车组陆续回归,铁路部门有更多列车投入到京沪高铁线运营中。

      昨日,北京铁路局表示,为了满足旅客需求,自12月12日起京沪高铁实行新的运行图,由现行的52对列车增至周一至周四65对、五六日72对和高峰日(节假日、春暑运等)78对。具体开行日期车次以车站公告为准。

      记者从中国铁路客户服务中心网站(获悉,目前,旅客从北京坐动车到上海有34趟列车可选择。从12月12日开始,可供选择的动车组将增加至43趟。

      

      当天,在郑州火车站售票大厅,记者看到,整个大厅30多个窗口前都排着长队,均超过了20人,最长的队伍有近百人,已经排到了大门口。

      铁道部:日常购票排队等候不超20人

      按照铁道部最新修订的《铁路旅客运输服务质量标准》要求,各车站要开启数量充足的售票窗口,日常购票排队等候不超过20人。但目前的实际情况是,国内大多数客流量较大的车站都无法达到这一要求。

      对于新《标准》中要求的“不超过20人排队”该如何实施,郑州火车站的工作人员称,他们暂时还没有具体措施。