• _

  • 邓亚萍执掌人民搜索,路漫漫其能走多远?

      邓亚萍执掌人民搜索,路漫漫其能走多远?

      从技术角度,通过与百度、谷歌的对比,来分析一下人民搜索的表现,搜索关键词以目前热门影片“山楂树之恋”为例:

      通过分析比较,我们可以发现在“山楂树之恋”的网页、新闻、图片、博客诸搜索结果中,人民搜索的搜索量最少、而耗时最多。另外,百度可以给我们提供包括贴吧、百科、知道、MP3、视频、地图、文档、法律等不下几十种搜索应用,谷歌也可以给我们提供购物、财经等十多种应用,而人民搜索呢?她给我们提供的应用只有新闻、网页、图片、博客、论坛、财经、时政等区区的七种!

      能够提供给网民的应用很少、搜索结果强差人意、耗时最多,偏偏又找了一个外行来作CEO,这就是常山之子对人民搜索前途的担忧。最后还是那句话:邓亚萍能带人民走多远?

      前乒乓球世界冠军邓亚萍9月25日被聘为人民搜索网络股份公司总经理,全面参与人民搜索的日常管理,全方位推动各项工作。

      对于邓亚萍这位“乒乓女皇”的华丽转身,作为一名资深网民,不免要发出这样的疑问,邓亚萍能带人民走多远?

      众所周知,如果失去搜索,网络将会怎样?随着互联网裂变式的发展,网络搜索引擎已经并越来越成为广大网民不可或缺的第一应用。对于4.2亿中国网民来讲,我们可以使用的搜索引擎主要有:百度、谷歌、雅虎、有道、搜狗、搜搜、必应、爱问等。能够使用的搜索引擎数量虽说不少,但真正能为广大中国网民接受的搜索引擎不过百度、谷歌两家,除此之外,其它的搜索引擎只不过在巨大的互联网搜索市场起陪练作用而已。

      人民网由于其强大的政治背景,在国内互联网界可以说是要风得风、要雨得雨,当它看中了网络搜索这块巨大的蛋糕时,禁不住跃跃欲试也要从中分得一杯羹。法无禁止则可行,对于人民网开发自己的搜索引擎,本无可非议。但对于邓亚萍出任人民搜索CEO,却不敢苟同了。

      做搜索不像是打乒乓球,网络搜索属于高科技,它需要有一个既对业界能够高瞻远瞩,又要对前沿技术能够时刻把握的核心领军人物。百度之所以能够成功,那是因为有了李彦宏;谷歌之所以能够成功,那是因为有了Larry Page 和 Sergey Brin。纵观国内的搜索引擎市场,百度、谷歌尚且打的不可开交,人民搜索要想在其中站住脚,靠谁呢?指望邓亚萍吗?她那乒乓球冠军的光环、英语专业学士、中国当代研究专业硕士的学位与互联网搜索完全可以说是风马牛不相及,让一个丝毫不懂互联网技术的人出任网络公司总经理,而且还是一个充满前沿技术和挑战的搜索引擎CEO,这岂不是赶着鸭子上架、强人所难吗?“说你行,你就行,不行也行”流传已久的谶言终于在邓李萍身上应验了。至此,也许有人会说,找邓亚萍出任人民搜索CEO是形象代言性质,那常山之子也要说,江山代有才人出,邓亚萍时代早已经一去不复返了,找她作代言,还不如找芙蓉姐姐、凤姐作代言在网民中更具影响力!