• _

  • 马英九赢得台湾选举连任成功继续执掌台湾局势

      马英九赢得台湾选举连任成功继续执掌台湾局势

      台海网1月14日快讯(海峡导报记者 林静娴)今晚八时许,台北突然下起大雨,但马吴竞选办公室前支持者的热情未减。在“ 马英九我爱你”震耳欲聋的呼声中,马英九冒雨登台,率先自行宣布当选。

      马英九表示,这不是他个人的胜利,而是台湾人民的胜利,是追求清廉、繁荣、 和平的路线的胜利。这次的选举,台湾人民给了他一个明确的信息,就是沿着清廉 繁荣和平的道路走下去。台湾人民也给了他一个使命,就是创造台湾新历史的任务 。

      马英九说,这一次之所以能够连任,是因为人民肯定 开放松绑,振兴经济的努力 ;搁置争议,争取两岸和平,把危机转移成商机的机会;采取正确、正派,有序活 络的“外交”。马英九并承诺,连任之后将会继续重视生态保护,重视农渔业的发展, 重视人民对于施政的感受。对于在选举过程中,来自于民进党和亲民党对于自己执 政缺失的部分,进行仔细的检讨。为台湾社会贫富差距缩小,经济结构的改变进行 大刀阔斧的改革。不达目标,绝对不终止。

      马英九同时感谢所有支持他的选民,以及与他一同打拼的国民党同仁。马英九还感谢了自己的家人,尤其感谢站在一旁的周美青。最后,马英九与台上诸位同仁牵手,向台下支持者做了整整十秒钟的“九十度鞠躬”

      2008年11月6日,马英九在台北宾馆会见海协会会长陈云林一行。这是马英九致辞。新华社记者 邢广利 摄

      综合新华社电 台湾地区领导人选举投票14日下午4时结束。开票结果显示,中国国民党候选人马英九、吴敦义获胜,得票张,得票率为51.6%。

      另两组候选人中,民进党候选人蔡英文、苏嘉全得票张,得票率为45.6%;亲民党候选人宋楚瑜、林瑞雄得票张,得票率为2.8%。

      与此同时举行的台湾地区民意代表选举,结果也于当晚揭晓。在总共113个席次中,中国国民党获得64席,民进党获得40席,亲民党3席,台联党3席,“无党团结联盟”获得2席,无党籍及未经政党推荐者获得1席。

      在参选台湾地区领导人选举失利后,民进党主席蔡英文14日晚召开记者会宣布,辞去民进党主席职务。

      ■ 表态

      国台办针对台选举发表谈话

      中共中央台办、国务院台办发言人昨天就台湾地区领导人和民意代表选举结果发表谈话。全文如下:

      我们注意到台湾地区领导人和民意代表选举结果已经揭晓。近四年来的事实一再表明,两岸关系和平发展是一条正确的道路,得到广大台湾同胞的支持。我们真诚希望台湾社会安定、人民生活幸福。我们愿意继续在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,与台湾各界携手努力,承前启后,继往开来,进一步开创两岸关系和平发展的新局面,共同致力于中华民族的伟大复兴。

      ■ 观察

      两岸关系影响台湾民众选票

      此次台湾选举第一次在近四年来两岸关系大幅改善的背景下举行,两岸关系和平发展的正面影响充分显现。

      近四年来,两岸建立了反对“台独”、坚持“九二共识”的政治互信,海协会与台湾海基会在共同基础上恢复协商,实现了两岸全面直接双向“三通”,推动两岸经济合作进入新阶段,作出一系列两岸交往的制度化安排,给两岸民众尤其是台湾同胞带来越来越多的实际利益。

      在这次选举中,国民党大力宣传两岸关系改善发展的成果特别是经济合作的红利,持续质疑民进党候选人蔡英文否认“九二共识”如何维持两岸关系和平稳定,引起岛内各界的共鸣。承不承认体现坚持一个中国原则的“九二共识”,成为贯穿竞选过程的主要议题和国、民两党及其候选人攻防的焦点。马英九在大陆政策上的优势突出,占据了主动和有利地位。

      随着选战的激烈,选情持续胶着,岛内民众担心两岸协商中断和两岸关系再陷紧张的情绪随之上升。台湾各界代表性人士以及一大批重量级企业家接连通过各种方式公开表达支持认同“九二共识”,希望两岸关系继续和平稳定发展的愿望。近年来从两岸交流合作中受益的台湾中小企业和广大基层民众也纷纷表达不希望失去两岸“和平红利”的强烈心声,形成一股强大的民意潮流。

      民进党迫于两岸关系现实和台湾民意的压力,在此次选举中改变了长期以来负面操作两岸议题的惯常做法,采取了淡化“台独”诉求,调整某些两岸政策论述的策略,以宣称如上台会接受两岸协议、保持两岸关系稳定的说辞,试图让民众相信其“上台无害”。但是,蔡英文一再否定“九二共识”,不愿放弃“一边一国”的分裂立场,难以消除民众的疑虑和不安,虽声势看涨终无法胜选。

      从此次选举过程看,两岸关系和平发展已从“概念”变为现实,影响到台湾社会各个阶层。

      ■ 选情分析

      马英九 得票率下降因岛内矛盾

      这次选举是台湾内部事务,除了两岸关系积极影响之外,也注入了台湾民众的切身利益考虑和情感投射。与2008年相比,马英九此次得票下降,国民党民意代表席位明显减少。岛内外各种分析认为,这反映了台湾内部的复杂矛盾。

      马英九执政以来,借助两岸经济合作,成功抵御国际金融危机的冲击,使台湾经济实现V形反弹,2010年出现恢复性的高速增长,选前总体形势尚好。但是,由于台湾经济已停滞十年,行业复苏不均,贫富差距难以缩小,失业率居高不下,一般大众薪资水平停滞不前,加上民进党的攻击炒作,所谓“无感复苏”、“新贫阶级”等导致民众疑虑上升。

      2009年以后马英九被贴上“无能”标签,声望大幅下滑,国民党在多场局部性选举中接连受挫。同时,马英九推动国民党改革转型,引起党内严重不适和多方反弹,削弱了选举动员能力。这都是马英九此次陷入苦战的主因。

      蔡英文 败在民众对其缺乏信任

      与此同时,民进党在2008年败选后加紧进行内部整合,推出蔡英文出任党主席带动政党转型,力图与陈水扁贪腐形象切割,较快站稳了脚跟,在一系列局部性选举中频频得手,蔡英文个人也因此累积较高人气,逐步形成挑战马英九之势。

      在此次选举中,民进党回避两岸关系议题,软化“台独”调门,把选战主轴锁定在公共政策与民生议题上,炒作台湾贫富差距问题,标榜自己代表中下阶层利益,大力争取中间选民支持,使选情保持较高声势,但终究败在民众对其大陆政策和清廉执政的不信任上。

      宋楚瑜 单独参选冲击国民党

      曾经与连战搭配竞选的亲民党主席宋楚瑜,不再与国民党联合,单独参选。在马、宋及国、亲相同的背景下,宋的参选冲击了泛蓝团结的局面,也降低了马英九的得票率。

      国民党获过半“立委”席位 李敖邱毅陈致中落败

      第八届“立委”选举昨天同步进行,在区域“立委”结果方面,全部79席中,国民党拿下48席,民进党取得27席,亲民党喜获一席。与上届相比,国民党退步13席,民进党大增14席。无党籍方面,颜清标蝉联台中市第二选区“立委”,高金素梅 (微博)成功连任“山地原住民立委”,陈雪生夺得马祖“立委”席位。

      台海网1月15日讯(导报记者 薛洋 张燕娟 杨思萍) 除了“大选”,“立委”选举同样精彩!第八届“立委”选举昨天同步进行,在区域“立委”结果方面,全部79席中,国民党拿下48席,民进党取得27席,亲民党喜获一席。与上届相比,国民党退步13席,民进党大增14席。无党籍方面,颜清标蝉联台中市第二选区“立委”,高金素梅 (微博)成功连任“山地原住民立委”,陈雪生夺得马祖“立委”席位。接下来,导报记者就带领大家多角度全方位地了解这场“混战”。

      国民党席卷桃竹苗

      民进党横扫大台南

      区域 “立委”选举方面,国民党在桃竹苗客家地区大获全胜,在桃园县,国民党实现全垒打,6个选区的候选人于昨晚全部自行宣布当选,民进党则是全军覆没。

      国民党桃园候选人第1选区陈根德、第2选区廖正井、第3选区陈学圣、第4选区杨丽环、第5选区吕玉玲、第6选区孙大千都陆续自行宣布当选。

      新竹县、市“立委”也是国民党的天下,新竹县国民党候选人徐欣莹、新竹市国民党候选人吕学樟自行宣布当选。

      苗栗县国民党候选人第1选区陈超明、第2选区徐耀昌也自行宣布当选,让苗栗县继续展蓝天。

      与在桃竹苗全垒打相比,国民党在台南市则是全军覆没,民进党囊括所有5个席次。其中台南市第1选区,民进党候选人叶宜津获胜;第2选区,寻求连任的现任“绿委”黄伟哲胜出;第3选区,现任“绿委”陈亭妃成功连任;第4选区,民进党现任“立委”许添财顺利过关;第5选区,七旬老将、扁时代的“总统府”秘书长陈唐山击败国民党的李全教。

      姚文智助民进党台北“破蛋”

      陈致中气得郭玟成“躺着喘”

      上次“立委”选举,国民党在台北市实现 “八仙过海”,最后害得民进党前“立委”王世坚跳海。这次选举,民进党为了实现在台北市“破蛋”,集结重兵在最容易实现突破的第二选区,倾全党之力帮党籍候选人姚文智辅选,让寻求连任的国民党“立委”周守训备感压力。昨晚结果出现后,姚文智不辱使命,以3000票的微弱优势击败周守训。

      在高雄市方面,虽然上次 “立委”选举国民党有一些斩获,但这次选举却缺乏底气,民进党甚至喊出“全垒打”的口号。昨晚开票后,国民党获得两席。第三选区,寻求连任的国民党籍“立委”黄昭顺惊险获胜,只小胜对手几千票;第九选区,拜扁子陈致中所赐,国民党的林国正击败了“本来可以躺着选”的民进党籍候选人郭玟成,让郭现在应是气得“躺着喘”。

      亲民党分区“立委”夺一席

      李敖不拜票也能得近万票

      这次区域“立委”选举,除了国民党、民进党两个大党提名外,包括亲民党、新党、台联党以及很多不知名的小党也加入战局,结果只有亲民党的林正二成功当选。林正二这次竞选平地“原住民立委”(应当选三席),他以不到票排第三,惊险入围。

      另外,亲民党还推李敖、刘文雄、黎建南等知名人士出来竞争区域“立委”,他们全部铩羽而归。李敖大师出征台北市第8选区,最终夺得9436票,虽然不到该选区当选者蒋乃辛11万多票的零头,不过他没扫过街,也没拜过票,能夺得这么多票,李大师估计已在偷着乐了。经常在电视上批马不遗余力的前“立委”刘文雄,这次不在“老巢”基隆市选,反而“背井离乡”参选桃园第3选区,结果只得不到1万票。另一位电视名嘴黎建南更惨,这次他选高雄第3选区只得7000多票,不到该选区当选者黄昭顺得票数的零头。

      “澎湖王”败选泪涟涟

      国民党“党鞭”也“阵亡”

      国民党“党鞭”林益世,获前高雄县长杨秋兴的力挺,拼第五次“立委”连任却败北了;“澎湖王”林炳坤拼第六次连任,眼看票数一直比民进党对手少,伤心地流下男儿泪。在昨日的选举中,有不少资深“立委”纷纷落马,这其中包括邱毅、黄义交等一批实力干将。邱毅这次竞选高雄第7选区,遭遇谢长廷子弟兵赵天麟,虽然拥有全台知名度,邱毅还是以1.5万票的劣势饮恨沙场。曾蝉联多届“立委”的国民党籍候选人黄义交,这次对上实力颇强的民进党籍候选人林佳龙,最后以1.2万票的差距败北。

      台湾知名时事评论员田金丽告诉导报记者,有没有深耕基层,这对 “立委”来说很重要。像邱毅虽然声名在外,但是他忙着打弊案,这就说明他没有花很多的时间和选民互动。特别是他跟陈致中的那场辩论,引起很多中间选民的反感,反观他的对手赵天麟,形象清新,选民反而更需要这种能够切实服务他们的人。

      蓝营“刺客”多折戟沉沙

      苏俊宾小输“政坛老鸟”

      面对此次“立委”艰难选区,国民党在选前祭出险招,派出俊男美女组成“刺客兵团”,希望可以在几大绿营票仓突围。但从昨晚开票结果来看,此前曾被寄予厚望的“刺客兵团”,仅有前“新闻局长”江启臣一人突围,成功当选。

      此前,在几大艰困选区,国民党提名江启臣、年代主播陈以真、前国民党发言人苏俊宾、篮球选手钱薇娟,以及党内知性美女郑丽文等人空降地方,组成“刺客联盟”,希望发挥“奇兵”效应,强攻绿营票仓。

      虽然没有成功突围,但是此次蓝营几个“刺客”也不能说没有斩获。空降台南的苏俊宾、返回嘉义参选的陈以真,此次都是挑战在地经营十几年的民进党“老鸟”许添财、陈明文,开票结果均为小输。

      马英九生平履历

      马英九于1950年7月13日出生于香港九龙,祖籍湖南湘潭县(一说衡山县)。马英九自称原本叫做“膺九”,膺有胸怀的意思,九是九州的意思,就是陆游的诗,‘但悲不见九州同’。”马英九首度坦承父亲马鹤凌期望中国统一。

      1968年,马英九考入台湾大学法律系,在台大是活跃的学生领袖。当时马英九作为大专军训集训班宣誓代表,接受了时任“国防部长”的蒋经国的“授枪”,令蒋经国印象深刻。为蒋经国后来重用他埋下了伏笔。

      1974年,马英九台大毕业并获得国民党“中山奖学金”赴美深造。他先后取得纽约大学法学硕士、哈佛大学法学博士学位。马英九留学时积极参加政治活动,在国民党留学生团体刊物《波士顿通讯》担任两年主编和三年主笔。

      1981年,马英九返台出任“总统府第一局副局长”兼蒋经国英文秘书,成为继钱复、宋楚瑜之后蒋经国的第三任英文秘书,从此正式走上仕途。 在蒋经国身边七年,马英九深受蒋的赞赏。蒋经国称赞他为“没有缺陷的年轻人”。

      1984年,蒋经国提拔马英九补任国民党中央党部副秘书长职位,负责推动“政党外交”。该职位高权重,马英九能在极讲论资排辈的国民党内出任该职,实非寻常。马英九在蒋经国指派下参与了开放大陆探亲和解除“戒严”决策过程。

      1988年7月,马英九任“行政院研考会主任委员”,成为历来最年轻的“部会级首长”。1993年连战出任行政院院长,马英九受邀出任法务部部长,宣称将严办地方黑金势力而受到瞩目。1997年,连战内阁饱受白晓燕命案等政治风雨,马英九提出“辞官退隐”声明,返回台湾政治大学教书。

      1998年,经多人劝进与其父马鹤凌的劝说,马参加台北市市长选举,并以七万余票的优势击败陈水扁,成为国民党内唯一在选举中战胜过陈水扁的政治明星。2002年,马英九又以绝对优势,击败民进党候选人李应元,成功连任台北市长。自那以后,马英九似乎成了国民党“形象代表”。

      2004年中华民国立法委员选举过后,连战宣布不再续任中国国民党党主席。2005年7月,马英九击败党内对手王金平取得国民党主席职位。2007年2月13日,因特别费案遭到检察官起诉,马英九依承诺辞去党主席职务,而由副主席吴伯雄代理。2009年参选第6任中国国民党主席选举并当选。

      2008年1月27日马英九与萧万长完成登记,以中国国民党候选人身分参选“总统”,并抽签成为二号参选人。3月22日,以765万9014票,58.45%的得票率击败民主进步党的谢长廷,当选台湾第十二任地区领导人。