• _

  • 百度近期或有大动作:测试屏蔽人肉搜索

    ?

      百度近期或有大动作:测试屏蔽人肉搜索

      近两年来互联网上出现多起门事件,多起门事件皆因为当事者的部分信息暴露后被网友通过搜索引擎搜索出其真实信息,使得门事件的当事者受到极大的网络关注,并引起传统媒体的跟进,从而造成当事者的曝光和名誉收存,因此有法律认为人肉搜索后爆出他人信息系侵犯他人隐私权,而百度在暴露公民个人隐私信息中起到了直接的作用,因此百度也负有一定的法律责任。

      百度此次行为可视为是屏蔽人肉搜索的一次试水。或许将来百度会真的屏蔽手机号、邮箱甚至qq号等个人资料,为实现专家所说的保护公民隐私。

      如果百度真的实现屏蔽人肉搜索,意味着管理部门开始真正的重视并投入实际行动,论坛和sns社区禁止人肉搜索可能也为期不远。

      今天上午部分地区网友发现在百度搜索手机号或者邮箱出现提示:搜索结果可能不符合相关法律法规和政策,未予显示。虽有有网友称手机号中加空格或者少一位数字仍然可以搜索。

      也有人发现搜索163也出现以上提示。

      在午时百度恢复正常,又可以搜索邮箱和手机号。该情况被认为可能是百度开始在测试屏蔽人肉搜索。