• _

  • 谷歌是否违反反垄断法 尚待欧盟委员会确定

    ?

      谷歌是否违反反垄断法 尚待欧盟委员会确定

      据来自市场研究公司StatCounter的调研数据显示,谷歌公司是全球用户最多的互联网搜索引擎厂商,其市场份额在90%以上。今年7月份,谷歌公司的Chrome浏览器市场份额为22%,微软公司的IE浏览器和Mozilla基金会的火狐浏览器的市场份额分别为42.5%和28%。消息灵通人士曾于上个月透露称,竞争对手向欧盟委员会提起了9起针对谷歌公司的反垄断投诉。

      据美国爱荷华大学法学院反垄断专家赫伯特·霍温坎普曾经在今年早些时候表示:“你需要说明消费者受到了伤害。这在搜索市场更为困难,因为用户很容易换成其他搜索引擎。”谷歌公司是否违反反垄断法,尚待确定。

      据欧盟委员会竞争专员杰奎因·阿尔穆尼亚于当地时间本周五表示,欧盟监管机构目前还没有对谷歌公司是否在互联网搜索领域进行垄断,是否以违反市场竞争的方式打压竞争对手做出决定。

      全球软件巨头微软公司于今年3月份以谷歌公司在搜索、网络广告和智能手机领域的反竞争行为为由将谷歌公司告上法庭。但微软公司在诉讼中称,最核心的理念是,谷歌公司不公平地阻碍了必应等竞争对手索引谷歌控制的信息,例如视频网站YouTube。微软公司称,这种行为会限制竞争,并威胁到消费者的选择,同时抬高网络广告价格。除了提交反垄断投诉,微软公司还抨击了谷歌公司的伪善。据微软公司的总法律顾问布拉德福特·史密斯在接受媒体采访时针对谷歌公司“组织全球信息,使人人皆可访问”的理念进行了驳斥。

      由于包括微软公司在内的众多竞争对手对谷歌公司的投诉,欧盟委员会对谷歌进行了深度调查。据杰奎因·阿尔穆尼亚表示:“作为我们目前调查的一部分,我们正在对谷歌公司进行深度调查,以确定谷歌公司是否在互联网搜索领域进行垄断。占有支配地位与滥用支配地位是不一样的,滥用支配地位指的是通过非法手段保护和扩大支配地位,我们必须确定谷歌公司是否存在这样的问题。”

      法律专家认为,谷歌公司的反垄断诉讼其实是源于其过高的市场份额。如果微软公司的投诉属实,谷歌公司就会面临不小的问题,特别是在欧洲,这里的监管者对主导企业的不当行为反应更为迅速。但反垄断监管者所关注的证据并不仅仅是不公平的优势,还包括限制消费者选择和推高价格。