• _

  • 网络安全的不可控因素明显增多

    ?

      网络安全的不可控因素明显增多

      本届“中国网络媒体论坛”由中华全国新闻工作者协会、人民网、新华网等主办。自2001年至今已举办8届,是全国网络媒体业界最高层次、最具影响力的年度盛会。

      加强技术创新,管理创新和商业模式创新,加强核心技术的研发,加强互联网技术、无线技术等相关技术发展,从政策标准制订、资源配置等多方面加大企业的支持力度,引导规范新技术、新业务的开发运用,提升中国互联网的竞争实力。

      新华网厦门11月24日电 (记者沈汝发)截至今年9月,中国电信用户总数达到了10.4亿人次,移动电话7.2亿户,网民总数达到了3.6亿人。这是工业和信息化部通信保障局副局长赵志国24日在厦门发布的。

      赵志国24日在此间举行的“第九届中国网络媒体论坛”上说,经过10多年的努力,中国网络基础设施日趋完善,技术水平不断提高,产业规模不断扩大,创新能力显著增强,信息资源和业务应用不断丰富,互联网已经成为当前社会重要基础设施。

      赵志国说,中国网络用户规模进一步扩大,同时互联网宽带化、移动化趋势更加明显,以电子商务、企业信息化和社区网络为代表的网络应用热潮方兴未艾。今年初,3G牌照的发放,推动了移动互联网的发展,中国移动互联网用户已经达到了1.92亿,增长62.7%,3G网络的宽带优势和终端的优势给移动互联网提供了良好的发展机遇。

      赵志国说,一方面随着互联网技术日益发展,网络安全的不可控因素明显增多,特征日益明显,网络攻击对网络安全的影响和破坏力不断扩大;另一方面现实社会与网络社会紧密相连,互相影响,彼此交流,网络问题社会化,社会问题网络化,对加强互联网管理和发展提出新的更高的要求。

      另外,随着新技术的发展,互联网广泛渗透到政治、经济、军事、科技、文化、教育等各个领域和各个行业。博客视频分享等新技术、新业务、新应用层出不穷,广大网民在享用不断丰富的信息资源的同时,也给网络管理工作提出许多新的问题。

      赵志国表示,将加强网络基础设施建设,提高网络质量,以新一代网络为契机,推动电子商务以及社会公益性信息服务的发展。加强信息技术的推广运用,推进物流信息化和数字内容产业的发展,培育新的经济增长点。