• _

  • 想做微博营销推广 先问自己能不能解决这三个问题

    短视频、自媒体和一站式服务

    微博不太可能带来直接销售,但它们会微妙地影响消费者的选择。

    微博营销,不用说,每家公司都为每种产品开设了微博账户,微博有好有坏。作为一种新的营销工具,如何让微博为产品代言是我们想探讨的话题。

    营销从定位开始。一些企业从微博强大的媒体属性出发,将微博定位为众多粉丝关注的媒体。事实上,当微博被媒体使用时,企业无法逃脱自言自语的困境。微博作为媒体的声音,从未真正属于一个企业,而是被少数明星、意见领袖和传统媒体所控制。最后,企业应该将微博定位为一种交流工具。沟通是双向的,企业需要积极倾听消费者的声音。

    产品的微博操作是最难的。一是与产品本身的色调有关。一个大家都习惯了但很难成为话题的产品正面临着如何“聊天”的问题。第二是如何植入产品的特性。企业推出微博的主要目的是让消费者更多地了解他们的产品。如果微博撰稿人说了一些与产品无关的话,领导们会认为微博不再需要运营了。第三,如何结合热点,并利用它们来推动产品也是许多企业的梦想。

    1。微博能独一无二吗?

    大约有30万企业开通了微博。随着微博运营体系的成熟,每个人都建立了一套像样的微博运营策略,这将不可避免地导致成千上万人遵循同一模式的混乱局面。粉丝们饱受审美疲劳之苦。像精神笑话、早晚和平和消化笑话这样的老醋还能上桌吗?

    这是产品微博运营开始时必须面对的定位问题。定位的目的是占据精神资源。产品微博需要探索独特的定位机会,这样粉丝们第一次看到微博时就能被它深深打动。定位完成后,整个内容系统应该围绕定位来构建,而不用担心每个微博是否应该有产品词。

    伊瑞衡东的康师傅麻辣牛肉面微博突破了原有的拟人化等成熟的定位策略,尝试了一种全新的卡通拟人化家庭矩阵模式。这种全新而独特的运营策略让粉丝们不禁眼前一亮,深深记住了这款产品。

    如果你找不到新的职位,你也可以在细节和产品表上获得惊喜:reach。

    李金积美食厨房在运营中没有亮点,但会深深记住它的布局。它的每一张照片都是精心设计的,食物栩栩如生,让人流口水。就像微博版的厨房,这是对细节的把握。

    野兽派花店没有V和矩阵,但是在产品表达方面,它可以找到一种简单的方式来讲述顾客、店员和鲜花的故事。与野兽派相比,我从许多官员那里读到了一种浮躁。我刻意推销产品,追求创意,但我从未追求过任何极端的东西。

    2。我能和我的粉丝谈谈吗?

    聊天是双向交流。互动是社交媒体的一个显著特征。微博只听粉丝的话,不会收到官方回复。这个微博很可能是代表他人操作的。在微博上孤独的自言自语,这个微博大概有一半人在运行。未被提及的微博在某种意义上是一个失败。

    想象一下,即使粉丝们每天都仔细阅读微博内容,他们对这个品牌的印象如何?一旦粉丝与官方微博互动,或者官方微博做了一点感人的事情,印象会突然变得非常深刻。也就是说,不要刻意追求粉丝会读的东西。内容的重点不是创意有多精彩,而是粉丝们在看完之后想和你聊天。

    如果你的产品天生就有聊天基因,恭喜你,这个产品非常适合社交媒体传播,因为你有很多话题,比如杜蕾斯,每个人都对这个话题很好奇。如果你没有交谈的语气,那么你需要考虑如何交谈。

    有两种方式,一种是内容是主题,另一种是互动是有趣的。

    就主题而言,如何

    就有趣的产品功能而言,微博不需要为了宣传产品而用语言提及产品,而是应该通过创意布局来展示产品的某种优势。例如,大众甲壳虫中的附带图片:“文案也是产品微博的一个操作元素。好的文案不仅读起来很美,还能引起读者的共鸣,比如怀旧、童年、电影和明星。星巴克在这种微博上做得很好,可以从中学习文案和原始生态地图:“使用热点是第三个挑战。目前,很多微博运营商都知道如何使用热点,但是借用的质量是一个技术问题。首先要做的是将热点与产品的色调或定位结合起来。例如,杜蕾斯结合热点的技巧很有内涵。二是应对形势,如中秋节。副本应该反映乡愁,而不是模仿。三是探索产品与热点的共性。比如大众甲壳虫微博。

    就互动兴趣而言,人们认为每个微博都不可能有创意,对于难以谈论的产品来说,真的没有什么好话题。因此,在与粉丝互动时,要让回复有趣,让粉丝忍不住想和你多说几句。这样做的好处是粉丝在购买同类产品时会突然想到你的微博。例如,有太多品牌的洗衣粉。

    什么是最好的选择?在这个时候,我会想到“碧浪姐姐”,她演得很差,卖得很可爱。我无意识地选择了碧浪。这可能是社交营销最终想要实现的目标。微博不太可能带来直接销售,但它对消费者的选择产生了微妙的影响。

    3。粉丝能参与吗?

    社会化营销与传统媒体传播一样,通过传播给粉丝留下品牌印象。如果这个产品在粉丝的生活中不是必需的,粉丝很难通过内容交流记住你的品牌名称。最好的方法是让粉丝参与品牌活动。在参与过程中,粉丝不会对品牌传播有太强烈的排斥,而是会主动传播一些品牌的东西。这要求微博营销应该让你的粉丝参与进来。

    有两种参与方式,一种是品牌抛出一个介绍来让粉丝产生UGC。例如,我们熟悉一个案例:杜甫很忙。从杜甫的恶搞画开始,它就演变成了一种全国性的恶搞。还有最近的#带微博去旅游#活动,它也已经从一个热门活动演变成一个全国性的话题。第二种活动形式是微博的日常活动。如果你想把这项活动做好,你必须学会两件事:如果你不经常做,让粉丝们感觉一直都参与其中。例如,杜蕾斯微博之所以有如此强的粉丝粘性,是因为“大多数粉丝”的活动每天都在不间断地进行,而且还有大规模的活动时不时地奖励粉丝。如果你不想变得有吸引力,小米微博的每一项活动都是通过10多部手机传递的。粉丝们能不为此疯狂吗?最忌讳的活动是官方获奖转发活动,这吸引了活动控制。因此,这项活动只是针对现有的球迷,以提高他们的忠诚度。

    以上是我在做微博和研究微博的过程中的一些个人体会。我相信运营一个产品微博可以做好这三件事:独特性、聊天能力和参与性。我为什么要担心不成功呢?