• _

  • 百度去哪儿网宣布获得百度3.06亿美元的战略投资

      百度去哪儿网宣布获得百度3.06亿美元的战略投资

      问:百度控股去哪儿网之后,去哪儿网是否依然会坚持两条腿——团购+OTA(英文Online Travel Agent的缩写,即网络平台与旅行社相互融合的在线旅行社)模式——走路,还是回归垂直搜索?

      答:首先,去哪儿网上市的战略不会发生改变,百度已经对去哪儿网控股,而之前去哪儿网的投资者没有任何一家退出,说明对风投来说有着更好的退出时机,那就是上市。基于这样的判断,百度决不会让去哪儿网完全回归垂直搜索领域。去哪儿网的现有业务正是其核心价值所在,团购业务也为去哪儿网提供了一个很好的盈利模式,对其能否顺利上市和市场估值都有着重要意义。去哪儿网团购自年初上线以来,几个月时间内,每天团购的酒店间数已经超过5000,现在每月仍保持着50%以上的增速,确实表现出非常好的发展势头。另外,去哪儿网的营收主要来自于广告,和携程等以收取佣金为主的OTA企业是有明显区别的。

      问:百度投资去哪儿网将对在线旅游和旅游搜索市场带来哪些影响?是否会出现去哪儿网一家独大的现象?

      答:首先来看看百度投资去哪儿网能给去哪儿网带来哪些好处:

      一、搜索技术,用户能够因此获得更好的用户体验。

      二、流量资源,能够与百度共享其流量资源,而目前的在线旅游企业相当一部分流量都来自于百度,肯定会对其他企业造成很大的压力。前面说到的去哪儿网和携程等企业的关系就像当初百度和新浪的关系,其实他们之间也有很大的不同,那就是在垂直领域,去哪儿网不可避免地会深入到交易端,垂直搜索市场没有通用搜索所具有的巨大的信息规模,只有从信息搜索向下再走一步进入交易环节,才会获得良好的收益,这就不可避免会与其他在线预定企业产生直接竞争,但说去哪儿网会一家独大,恐怕为时过早,其他在线旅游企业也具有一定的差异竞争优势,只是在旅游垂直搜索领域应该是没有人能挑战其市场地位了。

      问:百度的线下运作似乎一直不是其优势所在,百度投资去哪儿网,将如何发挥自己的优势而与携程、艺龙等一争高下呢?

      答:百度虽然控股去哪儿网,但参与旅游市场的还是去哪儿网,而不是百度,否则,百度直接推出该业务就行了,而不是去投资去哪儿网。从商业模式上讲,去哪儿网其实不需要和携程等一争高下,作为垂直搜索,去哪儿网的发展目标是覆盖整个旅游行业的信息,覆盖得越全面,其价值就越大,而携程和艺龙更多的是从整个行业资源中挖出一部分,做深做细。举个例子来说,比如一家酒店,如果携程提供的价格比其他渠道都便宜,那么去哪儿网就会为携程带来客户