• _

  • 江苏六成景区被抢注“花果山”商标转让价160万

    ?

      江苏六成景区被抢注“花果山”商标转让价160万

      “花果山”这个商标曾被20多个省市自治区的人抢注,网上迄今还有挂牌160万转让的——今天召开的江苏省商标知识产权发展与保护新闻发布会上,省工商局相关人士透露,江苏的景区商标被抢注的高达60%,而作为江苏旅游资源的精华,这些风景区急需用知识产权“智慧”来保护独有的天赋“美貌”。

      96家知名景区还没注册商标

      据介绍,目前江苏全省著名风景区拥有一件以上注册商标的只有89家,占48%。没有注册商标的景区96家,占比52%。经工商部门调查,江苏的景区商标被抢注占比高达60%。在96 家未注册商标的景区中,已有52 家景区的商标被他人注册,为景区下一步维权带来了极大困难。而这些景区多是知名的4A和5A级风景区,是全省旅游资源的精华。

      另外,除去景区名称之外,景区内还散布着众多知名景点,很多景区也开发出很多旅游产品,这些都需要及时通过商标注册来给予保护。但从调查的情况来看,拥有20件商标以上的只有43家,众多景区注册商标后近10 年未再进行商标申请,以至于景区内一些很有名气的景点和人名等等“花落别家”。

      “花果山”网上挂牌价160万

      抢注商标能用来干什么?举个简单的例子就知道,记者今天在网上看到,一个设计成虚无缥缈的仙山图案和花果山三个字形成的一个商标,网上挂牌转让价格达到160万,其显示的商标注册时间是1997年6月份,而类别是第32类,商标使用商品为矿泉水(饮料)、果汁、汽水、无酒精饮料等。虽然这个转让商标的看不出是否来自江苏,但据记者从工商部门了解,在45类商标中都有抢注“花果山”的,而且抢注的有自然人也有社会团体,遍布全国20多个省市自治区,看来既有风景又受益《西游记》的花果山颇受抢注者的“青睐”。

      省工商局商标处相关人士告诉扬子晚报记者,其实我省也有不少景点对于商标保护做得很到位,值得借鉴,比如周庄,就申请了大概40多件商标,其中包括商品和服务类目,一些子景点也得到了很好的保护,像沈万山、万山蹄、周庄阿婆等等。

      被恶意抢注的商标可维权

      景点的商标被抢注了怎么办?省工商局商标处专家介绍说,建议有关地方政府、行业主管部门和企业经营者管理者,及时梳理我省文化、历史遗迹和风景名胜资源、产业资源,认真排查商标注册情况,对尚未注册商标的,抓紧明确申请主体,立即启动商标注册;对已经注册为商标的,尽可能通过协商方式,购买相关商标,避免未来可能出现的知识产权纷争;对恶意抢注的商标,依法进行维权,切实运用好商标知识产权制度保护好公共资源,使之成为开拓市场、发展经济的核心竞争力。