• _

  • 中文搜索引擎巨头百度在谷歌退出后的大动作

    ?

      中文搜索引擎巨头百度在谷歌退出后的大动作-安排逐个联系其广告客户

      自谷歌宣布正式退出中国并将中国大陆事业部迁移至台湾之后,中文搜索引擎巨头百度就迎来了一个新的事业高峰,谷歌退出中国,中文搜索引擎巨头百度就开始安排逐个联系其广告客户下面是来自百度内部的专访:

      “我感觉大家上班都洋溢着微笑。”中文搜索引擎巨头百度(BIDU.NASDAQ)相关人士昨日表示。因为受谷歌宣称将撤离中国市场影响,在周三的纳斯达克股市交易中,百度报收于439.48美元,大涨13.71%。而谷歌昨日最低到573.90美元,最高588.38美元,收盘报于587.09美元,全天仍跌了0.57%。

      因为百度曾实行全员持股策略,目前很多员工手中还持有股权。谷歌如果放弃30%(目前谷歌在中国搜索市场的占有率)多的中国市场份额的话,百度目前60%以上的市场份额有望上涨到90%以上。

      “幸福来得太快。”百度员工表示。而百度负责广告销售的员工在早上来到公司后,第一件事就是列出谷歌的广告客户名单,开始逐个联系。“我们内部调侃这是捡钱计划。”

      谷歌的内部员工表示,广告系统还在正常运作,客户的广告都在正常显示。公司没有像外部说所的运作出现问题。只是一些员工代表参与了当天的总部视频会议连线,大家都在等待解决结果。如果一旦解散,广告部的员工大部分会领几个月的补偿,而研发工程师们可能会有人留下。

      原谷歌中国首席营销官(CMO)王怀南透露,谷歌中国员工大部分是负责广告销售,一部分研发人员负责支持中国和全球的研发任务。

      假如谷歌未来真的退出中国市场,花旗分析师凯瑟琳·梁在研究报告中称,百度可能会抢到谷歌留下的中国市场份额的大部分。

      目前,谷歌在中国有大量的商业合作关系,包括天涯、迅雷、中国移动(.HK)和新浪(SINA.NASDAQ)。如果谷歌一旦撤出,将留下庞大的流量空白。比如新浪就与谷歌有搜索广告分成合作协议,一旦谷歌撤出,留给新浪选择的合作伙伴并不多。

      新华都(.SZ)CEO唐骏表示,其实搜索引擎的用户和广告客户黏性都不高,一旦市场地位出现问题,很容易转化和流失。谷歌在中国不仅有搜索引擎和广告网络,谷歌的操作系统、办公软件和手机平台都在中国市场有布局。中国市场对其全球布局不可或缺。

      有百度员工表示,从某种意义上说百度CEO李彦宏的预言正在成真。事实上,在2006年的一次论坛上,零点研究集团董事长袁岳问李彦宏:“5年以后Google和百度是什么样的关系?”李彦宏说:“5年以后,Google和百度之间的关系是百度一枝独秀,从市场份额来说,大家很难看到Google了。”

      而百度和谷歌的竞争关系将发展到中国之外。百度的内部目标是在2012年与谷歌展开“划洋而治”的竞争,在太平洋西面的日本和东南亚等市场,实现百度全球化的目标。

      传“清退方案”曝光 谷歌2月底前退出

      据消息,谷歌昨日已放弃与中国相关部门之间的协商,计划于今年2月底之前退出。但截至记者发稿时,谷歌方面仍未予以证实。也有分析称,谷歌与中国有关方面的协商或仍有回旋余地。

      Google:谷歌退出中国不影响Gmail在华

      谷歌公司一名不愿透露姓名的发言人表示,谷歌公司决定关闭的在华业务仅仅是谷歌中国(Google.cn),而其他的一些业务例如谷歌手机业务(Gphone)以及电子邮箱业务(gmail)将不会收到影响。

      鲍尔默:微软没有撤离中国的计划

      微软CEO史蒂夫·鲍尔默周四表示,不在意谷歌最近引发的对网络攻击和网络监管的担忧,公司没有退出中国市场的计划。