• _

  • [网摘]美国采取行动试图封杀维基解密网站与历来宣扬的言论背道而驰

      [网摘]美国采取行动试图封杀维基解密网站与历来宣扬的言论背道而驰

      **政策赶不上技术**:维基解密向我们证明,有多少数据可以一次失窃,其传播范围能有多广。过去,转移这麽多纸质信息或需要一队卡车。如今,互联网让这些信息瞬间传遍全球。

      各国企业及政府称,以某种形式维护机密及隐私至关重要。如果企业想在竞争中获胜,必须保护技术专利及商业机密。在伊拉克或阿富汗帮助西方军队的个人若被指名道姓,可能会面临生命危险。人们越来越担忧个人信息安全。英国政府多次因丢失光碟或记忆卡上数千人的个人数据而陷入尴尬。毕竟,没人希望他们的信用卡细节遭泄漏。但对于应采取何种法律手段防止数据滥用,或这种信息控制手段能否在一国——更别提全球——范围内实施,人们还远未达成共识.

      维基解密(Wikileaks)及其创始人阿桑奇(Julian Assange)对一些人来说是英雄,对另一些人来说则是恶棍。无论如何,该事件凸显有关数据安全的分歧,并证明相关政策辩论已遥遥落後于信息技术革命的发展速度。

      美国似乎在采取行动,试图封杀维基解密网站,这让美国历来宣扬的言论自由显得颇为尴尬。数月前,海湾国家曾因获取加密信息方面的问题,威胁封杀黑莓手机服务,美国国务院当时予以谴责。

      维基解密公布了约25万份美国外交密电,另外还披露了海量的伊拉克和阿富汗战争密件。所有这些都可供普通网民自由下载,这在那些掌握敏感信息的人群中“一石激起千层浪”。

      维基解密随後发现,其服务器提供商似乎迫于政治压力,停止支持该网站运行。不过部分欧洲国家的镜像站点仍完好无损,保证了迄今公布的数据仍可轻易浏览。Twitter等社交网站会迅速引导用户跳转到这些镜像网站。

      “控制风险”(Control Risks)咨询机构全球问题分析师伍德(Jonathan Wood)说:“分歧一直存在,因为有些人希望互联网保持开放性及言论自由,而有些人将此视为威胁,希望保护和控制信息。该事件显然让这些分歧更为突出。”

      法国一名部长周五称,其政府正寻找禁止维基解密站点落户法国的方式。更有一些美国政坛高层人士呼吁,阿桑奇应被指控犯有叛国罪,或被视为恐怖分子。维基解密自称其网站持续遭到网络攻击。

      维护新闻自由组织“无国界记者”称:“我们首次看到国际社会试图集体审查一个致力于透明原则的网站。我们非常震惊地发现,法国、美国等国家突然采取了与中国一样的言论自由政策。”