• _

  • 李彦宏首曝百度全球扩张时间表

    ?

      李彦宏首曝百度全球扩张时间表

      “对百度来说,进军日本是一次战略性的举措,这是百度第一次拥有海外市场。我想我们应该对此进行长期投资。中国显然还有很大的增长空间,但是今后的5年或10年内,我们需要将业务扩展到各地,我们需要更多的地区来拓展我们的业务。美国固然是个很大市场,但我想先看到百度在日本的成功,再考虑其他的市场。”

      【《中国企业家》网站专稿】据CNBC新闻网 9月17日,百度CEO李彦宏(Robin Lee)在美国接受了CNBC电视频道主持人玛利亚·巴蒂罗姆(Maria Bartiromo)的专访。访谈中,当被问及百度未来的发展规划时,李彦宏透露,未来5-10年内,百度将在全球进行业务拓展,以获得更大的增长空间。

      李彦宏对百度的增长潜力表现出极大信心。“四年前,当我们第一次在纳斯达克上市时,我们只占有40%的市场份额。现在,我们已经证明了我们有能力提供信息,而且越来越多的人开始意识到搜索引擎在中国的市场潜力。即使是在困难阶段,我们的搜索量也很不错。”

      李彦宏同时坦言,尽管对百度未来有着乐观预期,在全球经济衰退低迷的情况下,百度仍不可避免地受到影响。“在去年第四季度和今年第一季度,(是)百度比较艰难(的时期)。”

      危机的另一面通常是转机,李彦宏显然也意识到这一点。“我们发现,(经济危机之下)使用互联网的人并没有减少,反而因此增加,人们也越来越多地使用互联网进行搜索。由于搜索引擎的市场仍处于初级阶段,很多企业并不知道怎样使用搜索来提升他们的产品人气和服务质量。所以我们选择走出去,尽量对市场大众进行教育,抓住所有已有的和潜在的客户,这样他们就可以将广告预算从其他信息源转移到互联网上来--明确地说,就是百度。而且,这样做的效果很好。”

      经济危机对行业的影响同样投射在百度订单的变化上。“那些以消费者为导向的领域,如教育、特许经营、卫生保健等,受到的影响较少,而那些进出口企业受到的影响要大得多。”李彦宏指出,通过对这类信息的整理和判断,百度在用户战略上采取“集中精力打主攻”的方式,重点服务于以国内消费为导向的领域,并收到良好的经济回报。

      在现有用户之外,百度看到了更多的机会。“与去年相比,中国的互联网用户数量增长了30%多,已超过3.3亿,这个数字是世界第一。人们花更多的时间上网,相应地,互联网上的中文信息也在以较快的速度增长。这三个因素都将提升网民在使用百度搜索引擎方面的拉动作用。有20多万客户或广告商使用百度,但那只是很小的渗透,在中国有4000多万企业,其中的大多数并没有真正用搜索引擎来推动他们的产品(知名度)和服务(质量)。这对我们而言,无疑是一个机会。”

      支撑李彦宏乐观预期的还有3G带来的机遇。谷歌总裁埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾指出,移动搜索引擎是这一行业主要的推动力,全世界有40亿部手机,而电脑却只有10亿台。在李彦宏看来,这同样是个巨大的机会。“手机将会成为未来互联网的主要通道。在中国,手机用户是互联网用户数量的两倍多,中国正在建设3G网络,而中国的三大通讯公司之间也有着健康的竞争。搜索引擎是互联网时代最基本也是最需要的应用,它可以赚钱,有着完善的运营模式。作为中国最大的搜索引擎,百度将会通过手机获得更好、更便宜的互联网平台,并将从中获利。”

      关于一直为业界所关注的“百度谷歌之争”,以及坊间流传的“谷歌欲收购百度”之说,李彦宏站在百度的角度,巧妙回答了这一问题:“我想百度现在需要独立运作,很多人还没有意识到这家企业的潜力。百度是差不多10年前创建的,就如我之前提到的,四年前我们上市时只有40%的市场份额,而现在我们到了70%。”

      当被问及百度除了日本市场之外是否打算进军美国时,李彦宏明确指出,百度未来会将业务拓展到全球。“中国虽然还有很大的增长空间,但是今后的5年或10年内,百度需要更多的地区来拓展业务。”李彦宏并未否认将进军日本市场当成布局全球的“试验田”:“对百度来说,进军日本是一次战略性的举措,我想我们应该对此进行长期投资。美国固然是个很大市场,但我想先看到百度在日本的成功,再考虑其他的市场。”

      在访谈的最后,主持人询问李彦宏对中国目前经济态势的看法,李彦宏同样表现出信心。“在我看来,中国的经济正在好转。中国政府实施了一揽子计划,投入万亿元拉动经济,投资力度巨大。居民的消费水平也没有受到严重影响,总体来看,中国的经济正在好转,只是速度不是很快。我们应该成为政府万亿投资计划的受益者,但这毕竟需要时间。”