• _

  • 香港市民年入17 .826万元只需缴税729元引发国内民众“羡慕嫉妒恨”

    ?

      香港市民年入17 .826万元只需缴税729元引发国内民众“羡慕嫉妒恨”

      凤巢网络昨日在新闻上看到一条消息:香港市民年入17 .826万元只需缴税729元引发国内民众“羡慕嫉妒恨”,无疑,香港市民是幸福的,因为他们生活在一个低税高收入的环境里,相对于国内民众要承受的苛捐重税来说,他们所缴纳的税费估计只相当于国内民众的十分之一甚至于百分之一,从另一个层面来说,香港的薪俸税实际上就相当于国内的个人所得税,国内民众可能有很朋想交个人所得税的却根本达不到缴税的标准,这就从另一个层面反应出国内民众的低收入水平达到了一个什么样的高度。

      “羡慕嫉妒恨”事件起因:“香港某单身人士的税单,2010年收入年薪17 .826万元(港元,下同),应缴税款2918元,免税2189元,实缴729元。你受惊了吗?”近日,一条关于香港税单的微博引发网友热传,让不少内地网友着实“羡慕嫉妒恨”。香港税务局对此解释很简单,香港税制设有多项很高的免税额,以至很多人无须缴纳薪俸税。

      香港曝料人单身薪俸税起征点9000元

      按香港的《税务条例》,任何自然人在每个课税年度产生或得自因为香港的雇佣所得,均须缴纳薪俸税。其中雇佣所得是指该纳税人在香港由于提供雇佣服务所得的一切收入,包括退休金、假期工资,因此香港的薪俸税就等于内地的个人所得税。

      昨天,香港税务局发言人在接受南都记者采访时表示,香港税制设有多项很高的免税额,以至很多人无须缴纳薪俸税,加上薪俸税是以累进税率计算,高收入人士的税率较高,因此少数高收入纳税人负担了大部分薪俸税。

      香港薪俸税免税额究竟有多高?翻查香港《薪俸税免税额税率表》,香港纳税人薪俸税基本免税额(全年)为10.8万元,等于月均起征点为9000元。如果是已婚人士,全年免税额为21 .6万元。此外,香港纳税人缴纳薪俸税时可获最多8项税务减免。

      在香港中低收入者少缴税是正常现象

      再来看微博上转发的那位香港单身人士,其年收入为17.826万元。按照2010/2011年香港薪俸税税率计算,该单身人士可获扣除薪俸税基本免税额10.8万元;如该名单身人士需供养父母两人,父母年龄均在55岁以上,则可获供养父母免税额各1 .5万,合共3万;如该名单身人士全年与父母同住,则可获额外供养父母免税额合共3万;仅上述三项薪俸税免税额合共已达16.8万元,所以最后该名香港单身人士,应缴税的收入只有1.0260万元。

      按照香港薪俸税累进税率计算,该单身人士应课税收入在4万元以下,其税率为2%,因此税款约为2000多元。同时港府为纾解民困,宽减2010-2011课税年度薪俸税及个人收入课税75%的税款,上限为6000元,那该名单身人士实缴薪俸税729元合情合理。

      事实上,在香港税务局提供的《薪俸税收分析》内,2009至2010年度香港薪俸税缴纳最高的前10万名纳税人,缴纳了当年66.2%的薪俸税;而在2008至2009年度,薪俸税缴纳最高的前10万名纳税人,则缴纳了当年67.5%的薪俸税。大部分中低收入的香港居民,只需缴交很少的薪俸税,甚至不用缴交薪俸税,这是正常现象。

      香港市民纳税金额计算器

      单身男年入30万缴税1740元

      陈先生是一名单身人士,他在2010-2011年度的薪俸收入为30.6万元。陈先生在2010-2011年度供养他62岁的父亲及58岁的母亲,并连续全年与他们同住。首先,陈先生可获薪俸税基本免税额10.8万元;供养父母免税额4.5万元;额外供养父母免税额4.5万元,最后,陈先生应课税收入为10.8万元,税款6960元。减去75%税款宽减即5220元,陈先生最终应缴税款1740元。

      已婚男年入53万缴税2.5万

      李先生是一名已婚人士,太太是家庭主妇,李先生的儿子于2011年5月15日出生。在2010-2011年度,李先生的薪俸收入为53.4万元。李先生为居于安老院的85岁祖父支付8万元的住宿照顾开支。首先,李先生可获扣除长者照顾住宿开支免税额6万元,同时可获已婚人士免税额21.6万元,最终李先生应课税入息25.8万元,薪俸税税款为3.1860万元,扣除薪俸税宽免上限6000元后,李先生实缴税款为2.586万元。

      税制

      香港已婚者年免税额为21.6万

      ◎香港纳税人薪俸税基本免税额(全年)为10.8万元,等于月均起征点为9000元。如果是已婚人士,全年免税额为21.6万元。

      ◎倘若你有子女需要抚养,在2010至2011年度,每名子女可获5万元免税额,而在今年该免税额将增加至6万元;

      ◎如在子女出生的课税年度,每名子女可获一倍的额外增加免税额;如你有兄弟姐妹需要供养,每名供养对象可获3万元免税额;

      ◎如果你有60岁及以上的父母、祖父母和外祖父母需要供养,在2010至2011年度,每名供养对象可获3万元免税额,而今年增加至3.6万元;香港纳税人缴纳薪俸税时可获最多8项税务减免,包括供养父母、祖父母和外祖父母额外免税额、单亲免税额、伤残收养人免税额。

      相对于我们一奶同胞的香港市民们,我们再来看看国内个税征收标准吧:

      工资、薪金所得是指个人因任职或受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职、受雇有关的其它所得。

      工资薪金,以每月收入额减除费用扣除标准后的余额为应纳税所得额(从2011年9月1日起,起征点为3500元)。适用七级超额累进税率(3%至45%)计缴个人所得税。

      三费一金是指社保费、医保费、养老费和住房公积金

      计算公式是:

      工资、薪金所得个人所得税应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

      级数

      含税级距

      不含税级距

      税率

      (%)

      速算

      扣除数

      1

      不超过1500元的

      不超过1455元的

      3

      0

      2

      超过1500元至4500元的部分

      超过1455元至4155元的部分

      10

      105

      3

      超过4500元至9000元的部分

      超过4155元至7755元的部分

      20

      555

      4

      超过9000元至元的部分

      超过7755元至元的部分

      25

      1005

      5

      超过元至元的部分

      超过元至元的部分

      30

      2755

      6

      超过元至元的部分

      超过元至元的部分

      35

      5505

      7

      超过元的部分

      超过元的部分

      45

      

      注:①表中所列含税级距、不含税级距,均为按照税法规定减除有关费用后的所得额。②含税级距适用于由纳税人负担税款的工资、薪金所得;不含税级距适用于由他人(单位)代付税款的工资、薪金所得。

      例:王某当月取得工资收入9400元,当月个人承担住房公积金、基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金共计1000元,费用扣除额为3500元,则 王某当月应纳税所得额=9400-1000-3500=4900元。应纳个人所得税税额=4900×20%-555=425元。

      通过上述计算公式我们得出一个结论,在国内,如果你的月收入是9400元,那么你应该缴纳425元的个人所得税,一年就应该缴纳5100元的个人所得税,而在香港,月收入9000左右的,年缴税金额729元,相差将近十倍,所以此新闻一出,也就难怪我们的国内同胞们一腔的“羡慕嫉妒恨”情绪了!