• _

  • 百度李彦宏:百度人牢记对网民的承诺

    ?

      百度李彦宏:百度人牢记对网民的承诺

      11月17日,百度公司今天举办了盛大的乔迁典礼,庆祝公司正式迁入百度大厦。百度CEO李彦宏在现场致辞中强调,无论搬到什么地方去,无论走到哪里,百度人从来没有忘记我们对网民的承诺,没有忘记我们的使命,那就是为人们提供最便捷的信息获取方式,让人们找到所求。

      以下是李彦宏演讲实录:

      尊敬的赵凤桐书记,尊敬的李政文部长,卫小春副主席,尊敬的来自中央、北京市海淀区中关村各级单位的领导,各位尊敬的嘉宾,各位亲爱的百度人,非常高兴今天我们在这里举行百度大厦落成和百度乔迁仪式。

      感谢大家跟我们一起共同见证这样一个百度历史上重要时刻。百度从成立到现在,已经有接近十年的历史。十年前,我怀揣着一个用技术改变世界的梦想回到北京,回到中关村,在北大资源宾馆租了两个房间开始办公。在那里我们开发出了第一款百度的搜索引擎,也为未来的百度发展揭开了序幕。2002年初,由于快速的发展,我们搬出了资源宾馆,到了海泰大厦,在那里我们实施了著名的闪电计划,使得百度的中文搜索在质量上全面的超越了所有的竞争对手。所以,在2003年我们成为全球最大的中文搜索引擎。

      2004年的4月份,百度迁入中关村西区的理想国际大厦。此后,在上市之后不久,又先后在银科大厦、普天、第三极等各个地区租了新的办公楼。今天我们又非常的高兴所有百度总部的员工即将搬入或者已经搬入新的搜索框大厦。

      一路走来,我们每一个人都为百度近十年的发展感到非常的高兴,非常的骄傲和非常的自豪。十年的时间,对于一个互联网产业来说已经不是一个很短的时间了,但是无论搬到什么地方去,无论走到哪里,我想百度人从来没有忘记我们对网民的承诺,没有忘记我们的使命,那就是为人们提供最便捷的信息获取方式,让人们找到所求。为了这个使命,我们的工程师日以继夜的开发世界上最先进最优秀的搜索技术,让我们的搜索更新更全更准更快。为了这个使命,我们的产品设计人员先后设计了百度贴吧、百度知道、百度百科等一系列优秀的广受网民欢迎的用户产品,为了这个使命,我们的销售人员不断的教育中国大中小各种类型的企业,让他们更多更好的使用互联网来推广他们的产品和服务。

      所以,对于百度来说,我们一直很骄傲,也很庆幸我们生在了一个正确的时代,我们赶上了很好的机会。我们一直以自己的使命为核心,不断的开发面向用户,面向客户的产品,进行创新。所以,十年坚守一个使命,源自我们专注,也源自于我们不断的创新,这也就是为什么当初我决定回国创业的时候就梦想着创建一个具有全球竞争力的自由创新的互联网公司,这也就是为什么从第一天起我们就没有要求员工上下班打卡,从第一天起我们就告诉工程师说你可以坐在桌子上与任何人自由的讨论问题,这也是为什么今天的百度大厦设计了很多人性化的空间,能够让大家更舒适,更自由的讨论,更好的发挥。事实上我们处在一个快速变化的市场,我们处在一个激烈竞争的产业,我们只有不断的创新,更快的创新,我们才能跟上时代的步伐,我们才能从辉煌走向辉煌,才能走得更快,更远,更扎实。

      我们身后的这个搜索框大厦由于外形酷似搜索框,所以,被命名为搜索框大厦,实际上在当初设计的时候设计师并没有这样的想法,是我们自己看了以后发现这个东西跟我们的业务联系非常紧密,所以,把它起名搜索框。

      事实上,每天有数十亿的人次在百度的搜索框里输入他们的需求,我们注意到这些需求已经远远的超越了当初传统搜索引擎所定义的信息检索的范围,网民每一次需求,网民每一次输入的关键字都代表了对百度的一次信任,一个嘱托。

      我们就需要尽我们的全力去满足他们的需求,无论是信息方面的需求,应用方面的需求,还是任何IT,任何计算方面的需求,所以,我们最近提出计算既是理想,又是现实,而只有通过我们不断的创新,更快的创新,更好的创新,才能够不断的满足用户的需求,不断的发展壮大。最后感谢各位来宾,各位百度人,在这个寒冷的冬日跟我们一起度过这个重要的时刻。愿百度大厦成为世界互联网创新的基地,愿搜索框成为每一个百度人实现理想,报国报民的一个最好的平台。谢谢大家。