• _

  • 美国私募集团力邀马云参与收购雅虎

      美国私募集团力邀马云参与收购雅虎

      雅虎在雅虎日本公司股份目前价值70亿美元,如果加上雅虎在阿里巴巴所占股份价值,这笔钱占到到了雅虎自身市值的一半还多。

      也有消息人士说,马云也在和私募资本公司接触,积极筹资,准备购回雅虎在阿里巴巴集团所持的40%股份。

      CLSA公司分析师Elinor Leung说:“管理层总是希望控制公司,并且会想法继续重新控制这种权力。如果马云成功,雅虎将失去它最有价值的一笔资产。”

      周一有消息说,AOL已经接触美国银行,可能与雅虎合并。

      雅虎股票周二上涨6.5%,在早盘达到17.51美元。 消息灵通人士透露,美国私募投资集团已游说阿里巴巴创始人马云,邀请他参与收购雅虎。

      雅虎在阿里巴巴所占股份为40%,目前,马云尚未对收购雅虎做出任何决定。

      

      雅虎在美国搜索引擎市场排名第二,公司苦苦与Google进行较量,另外,它还面对Facebook这样的社交网站的竞争。

      雅虎的市值目前紧密的与它在亚洲的资产息息相关,不过,这种关系有些紧张。

      雅虎在2005年以10亿美元入股阿里巴巴集团,目前,这笔资产已经超过100亿美元。阿里巴巴集团的市值大约为97.5亿美元。而阿里巴巴旗下的另外两大公司,淘宝和支付宝尚未上市,高盛对淘宝的资产评估为70亿美元。

      由于马云和雅虎创始人杨致远的私人关系不错,雅虎从而参股阿里巴巴。不过,最近几年,随着杨致远担任雅虎非执行职务以及Carol Bartz成为CEO,两家公司的关系变得别扭起来。马云之前曾经找Bartz和雅虎协商过出售股份的事宜,但遭到拒绝。

      雅虎方面反复重申,对出售自己在阿里巴巴集团的股份不感兴趣,并且雅虎喜欢通过阿里巴巴这样的本地合作伙伴参与亚洲市场。

      有消息说,几家私募公司已经接触新闻集团,AOL等,有意收购雅虎。不过,雅虎在雅虎日本公司所持34.5%的股份以及在阿里巴巴所持的股份成为收购要解决的两大关键性问题。