• _

  • 网站建设应该通过什么样的方式实现什么样的目标

    ?

      网站建设应该通过什么样的方式实现什么样的目标

      网站建设应该通过什么样的方式实现什么样的目标?当今互联网理论界尚无一个统一定论,由于互联网在中国是一个新生事物,中国的网站策划领域也一直在探讨这一问题。

      根据凤巢网络多年来从事网站建设和网站策划的经验,并结合目前互联网理论界的一些理论观点,聆科认为任何一个网站,都是由三要素构成的。

      要素一:使用对象,或曰网站适用的目标用户,即用户;

      要素二:网站运营方,网站产品与服务的提供者,即企业;

      要素三:网络增值服务,即他网资源提供的个人快捷服务。

      以下,聆科网络以三要素为出发点,以网站策划的方法与路线探讨为着力点,从企业、用户、网站平台三方的关系来论述,折合成三圈论,来简略讲述聆科的观点。

      网站平台,文中称为“网站”;

      网站所有者所拥有的企业资源、网站的产品与服务,文中简称为“企业圈”;

      网站目标用户及其网络应用需求,文中简称为“用户圈”。

      网站平台由四部分组成:用户圈与网站的交集、用户圈与企业圈的交集、企业,但是网站平台并不全部包含用户需求。这是为什么呢?由于用户的需求是非常的多样化,同时又是在日新月异的变化着的。所以,我们只要满足大部分用户的核心需求就可以了,抓大放小,切忌求大求全。同理,为什么网站平台不包含全部的企业资源。

      另外,网站平台必须提供用户便捷的增值服务入口,或者说是开拓异业合作资源,让用户可以便捷的进入相关服务内容。

      明析了上述问题之后,我们要解决如下两个问题:

      问题一、什么是网站的附加值?

      当然,一个成功的网站,光有核心价值,没有附加值是不行的。什么是网站的附加值呢?网站的附加值应该是本网站资源、产品与业务范围之外,根据用户的生活及其它主要需求,提供的便捷服务入口。如火车时刻表查询等。

      问题二、网站的核心价值是什么?

      解答这个问题,是每一个网络从业者,特别是网站策划人员应该首先理清的因素。归结下来,网站的核心价值就是寻求用户需求与企业资源的交集,创造用户、企业需求的双赢,使用户在获取便捷服务的同时,企业获得收益。如图例③所示。