• _

  • 业内专家建议百度反思CTO及COO双双离职事件

    ?

      业内专家建议百度反思CTO及COO双双离职事件

      百度首席运营官叶朋及首席技术官李一男在十天之内相继离职,业内专家洪波及谢文均认为,百度当初在引进高管时过于草率,判断有误,他们建议百度应该反思自己的高管引进机制。

      1月19日晚间消息,百度首席运营官叶朋及首席技术官李一男在十天之内相继离职,业内专家洪波及谢文均认为,百度当初在引进高管时过于草率,判断有误,他们建议百度应该反思自己的高管引进机制。

      十天之内两核心高管离职

      1月18日下午15:30分,在媒体报道了数个小时之后,百度对外发布了一份简短的声明,宣布其首席技术官李一男“因个人原因”离职。据悉,李一男离职后,将从CTO变为CEO,他将出任无限讯奇公司(中国移动独家合作伙伴)的CEO。

      李一男的离职,如同他16个月前从华为加盟百度时一样,在业内引发了轩然大波。外界开始揣测这个被捧上神坛的“技术天才”为何会离开百度。

      除了李一男身上的“技术天才”光环外,外界对这起高管离职事件保持高度关注的另外一个原因是,这是百度十天之内发生的第二起核心高管离职。1月8日,百度宣布分管销售工作的首席运营官叶朋离职。

      业内专家建议百度反思高管引进机制

      叶朋和李一男是百度从外界引进的第一批职业经理人核心高管。百度之前的CTO刘建国、COO朱洪波都来自创业团队,他们在百度上市后离开公司。现在,叶朋和李一男都分别在加入百度一年多的时刻,离开了百度。

      著名互联网观察家洪波(keso)认为,百度管理架构曾出现过一段时间真空,百度当家人李彦宏当时有些饥不择食,其引进的叶朋和李一男并非合适人选,他们在加入百度时就为今天已经发生的上任短期内离开埋下了伏笔。

      互联网专家谢文认为,百度在找高管方面“判断有些失误”。

      洪波具体分析说,叶朋之前在摩托罗拉及苹果中国公司工作过,这些行业的特点和互联网相差甚远,要在短期内领导好搜索公司的销售团队,难度可想而知;而李一男尽管是电信技术专家,但对互联网并不熟悉,领导开发互联网技术亦有很大的挑战。

      “搜索的业务非常独特,大多数互联网行业之外的人很难融入进去,非互联网的人担任高管,这本身就潜伏着危机。”洪波说。李一男加盟百度之时,洪波就预言,这“不会是一个长期的安排”。

      “业外人士要找到互联网的感觉很难。”谢文说,“百度应该下决心把班子弄好,它还是需要一个五到七人的核心高管团队。”