• _

  • 如何做好网站服务器日志在优化中的重要作用

      搜索引擎对个网站存在的影响可谓是方方面面。如果要做好网站优化,不论是前端开发、页面设计、产品交互,还是后端的运维、安全、统计,都多多少少与搜索引擎爬虫有些联系。虽然有关联的环节非常多,但基本上爬虫与网站互动的数据,个是服务器上存储的搜索引擎访问日志,另外个是平常所提到的流量统计系统。流量统计系统般用处非常广泛,相对来说,日志使用的频率会小些。网站日志用来记录网站被访问的全过程,我们可以从中看到,什么时间有哪些用户(搜索引擎) 来过? 都访问过哪些内容? 访问时是否出错? 等些基础的访问行为。

      

      下面起探讨下,服务器日志在SEO项目中的些常见的用法及作用。

      1.发现错误页面

      通常情况下,网站SEO 负责人会对自身网站结构有清晰的认识,非常了解什么地方有什么页面。但是由于些产品功能、交互的原因,或代码方面的原因,或其他原因,会有些意料之外的错误页面生成。而且很多情况下,这些错误的页面的量级很可能还不小,从而对网站优化造成不小的麻烦。这种时候,只有通过日志才能发现。

      2.修正抓取分布

      对于大型站点,尤其是海量数据的网站,相对每个页面资源来说,其获取到的抓取资源也是非常有限的。这很有可能会导致些版块的优化产生问题。比如网站有10个核心的栏目内容,但是其中有5 个是被爬虫频繁抓取的版块,而另外5 个版块爬虫很少光顾,从而导致这5 个版块的SEO 很不好。从数据上看,是前5 个栏目的SEO 表现非常好,后5

      3.发现内容问题

      做好日志分析可以帮助我们在优化中分析和处理网站在优化中遇到的些问题,使我们的工作更加高效,少走弯路。

      本文由网站日志整理,本文不代表本站观点,转载注明:

      本文地址: 如何做好网站服务器日志在优化中的重要作用: