• _

  • 百度应该更积极地在搜索引擎行业推动新的规范

    ?

      百度应该更积极地在搜索引擎行业推动新的规范

      从更大的视角来看,我们可以把互联网从根本上看作是一种“关于信息的技术”发生的革命性进步。过去20年来,数字化的信息、网状的内容生成和传播结构一直在不断让信息的生成、传播和沉淀变得“更多,更快,更强”。

      而这些的起点,其实又都是从信息更高效率和无障碍的“被找到”开始。搜索引擎之所以拥有如此重要的产业地位和商业价值,其核心就在于让所有信息可以被找到。所以对它们来说,摧毁一切挡在信息之间的围墙才是最符合发展战略和自身利益的。

      不过,在摧毁信息围墙的同时,它们也摧毁了在传统“信息技术上”形成的所有价值链条,比如传统的内容、广告、渠道、交易模式的价值……然后去建立新的价值链条。

      今天,有些价值链条已经建立起来,比如电子商务——搜索引擎让人找到信息、带来流量,然后电子商务完成交易并与搜索引擎分享收益。但是在数字化内容这种流动性极强的产品领域,新价值体系并没有建立起来。因为在这里百度不仅仅起到了路由器的作用,也顺势成为了提供内容的通道。虽然搜索引擎只是提供了指向,但是其指向的内容提供者并不是内容真正的生产者,所以价值链断裂了。

      历史上看,每一次革命其初期都必然是掠夺性的,也必然是少数人和企业获益的。互联网爆发初期,不可能每一个链条的价值都是合理分配的。但商业世界中,一个价值链条的利润率长期看总会逐步趋向平均,因为一个价值链条上只有极少数参与者获益是无法持续的。

      其实,百度在这个时候恰恰应该更积极地在搜索引擎行业推动新的规范,同时也要在内容价值链条上推动形成从定价体系到分享规则的一套机制,主动“拉扯”着传统势力与时俱进,或者干脆去创造新势力的诞生。因为传统的内容价值链条早已“腐朽”,这时候百度需要承担更大的推动责任而不是持有旁观的心态。当然,如果继续保持当年MP3搜索那样把内容行业当成前进路上垫脚石的态度,则更不符合百度今天的利益。

      今天,百度已经是行业领袖,从政治到商业的历史来看,如何带动一个正向循环的生态系统的稳定和持续繁荣,永远是对已经成为领导者的组织最有意义、也最有价值的思考。

      对百度来说,这些年抛开各种束缚“强行崛起”之后,便宜已经占够,力量已经攒足,现在是时候推动些对产业、也对自己未来负责的事情了。

      带动一个生态系统的稳定与持续繁荣,才是最符合领导者长期利益的事情。

      百度文库因为版权问题成为传统内容生产者的讨伐焦点,这很有点似曾相识的感觉。

      6年前在百度MP3搜索的问题上,百度一样受到了音乐界的众多指责。这个当时给搜索引擎带来大量流量的“应用场景”对百度太重要了,百度战且退,以一些小的妥协平息了质疑。但最终百度收获了大量用户并成为国内搜索市场绝对领袖,而音乐产业却找到属于自己的新世界。同样,在今天百度文库的问题上,很可能会是又一次历史的循环。

      那么,百度有责任站出来推动新价值链条的产生吗?我们其实很有必要从百度的立场上来看看这个问题。