• _

  • 微软、阿里欲携手

    ?

      微软、阿里欲携手-微软CEO鲍尔默密会马云

      5月15日消息, 针对有媒体报道称微软CEO史蒂夫·鲍尔默今日在杭州造访阿里巴巴公司,可能与马云谈及雅虎洽购案的传闻,微软有关人士证实鲍尔默的确已经于5曰15日上午与阿里巴巴马云会面。但接近该事件的分析人士认为,鲍尔默此行与微软雅虎交易无关。

      微软中国方面对腾讯科技表示:上午鲍尔默在杭州会见了阿里巴巴集团董事局主席马云,双方讨论了微软如何进一步加强与阿里巴巴在中国的合作。至于此行是否与微软洽购雅虎有关,微软方面不予置评。

      5月14日,鲍尔默抵京后,在微软“创新杯”2009软件设计和嵌入式开发项目中国区决赛现场,为冠军团队进行了颁奖。当晚,鲍尔默便飞往杭州。微软与杭州市政府的签约仪式直到15日中午12点才开始。微软中国有关人士已经向腾讯科技证实,鲍尔默的确已经于5月15日早间会见了马云。

      2008年初,微软单方面宣布计划收购雅虎,但遭遇雅虎拒绝。这场强娶的收购闹剧持续了一年多,到目前位置,双方的关系仍然时暗时明。由于阿里巴巴与中国雅虎和美国雅虎存在股权关系,这让外界猜测,鲍尔默会见马云,或许微软在美国洽购雅虎有关。但分析人士向腾讯科技表示,鲍尔默访问阿里巴巴公司,不太可能与全球范围内洽购雅虎的谈判有关。

      微软和阿里巴巴的合作始于2007年4月,当时微软和阿里软件正式签署合作备忘录,计划在面向中小企业信息化服务领域展开战略性合作,协力进行包括电子商务、企业管理、办公自动化和企业通讯等在线服务的研发与部署。今年5月初,微软)和阿里巴巴宣布双方携手共推SaaS新应用模式,通过阿里软件“软件互联平台”向中国的4000多万潜在中小企业客户提供基于MicrosoftHostedExchange技术的企业邮局服务。

      在今天的签字仪式上,杭州市政府与微软中国签署了为期三年的战略合作备忘录,目标是提升杭州在中国信息产业中的战略地位,具体内容包括:建立微软(杭州)中心和微软(杭州)云计算中心,建立“杭州师范大学-微软IT学院”、携手举办2010年创新大赛和2010-2012年大学生创业大赛,并将在软件服务外包等方面进行相关合作。

      作为“浙江省软件产业创新服务平台”的合作建设单位,微软将帮助杭州国家软件产业基地基于SaaS模式构建“软件开发创新服务平台”。该平台采用微软技术,为中小软件企业和软件外包服务企业提供包括设计建模、代码开发、软件测试、项目管理在内的全程按需服务。通过“软件开发创新服务平台”提供的公共服务,将有效地提高企业软件研发创新能力,降低企业软件生产成本