• _

  • 棱镜门事件暴露出来的核心机密安全问题杂谈

    ?

      棱镜门事件暴露出来的核心机密安全问题杂谈

      无论被爆与棱镜事件有关的企业如何否认与补救,但影响已经形成。拿思科为例,根据资料显示,过去十几年间,思科几乎参与了中国所有大型网络项目的建设,涉及政府、海关、邮政、金融、铁路、民航、医疗、军警等重要行业。中国电信、中国联通等电信运营商的网络基础建设思科也参与其中,在承载着中国互联网80%以上流量的中国电信163和中国联通169两个骨干网中,思科占据了70%以上的份额,并占据着所有超级核心节点。

      一次棱镜事件,将人们的信息安全保护推到了高潮。续大大小小的黑客窃取信息、网站存在严重安全漏洞等一系列事件之后,个人信息安全问题再次爆发并上升到国际级别的高度。诚然,棱镜事件的大科技公司中枪的不少,国际企业有微软、谷歌、苹果等,而牵涉到的中国企业中,思科更被认为美国国家安全局通过思科路由器监控中国网络和电脑。

      而作为思科的竞争者,中国国内的自有企业华为和中兴不但在进入美国市场过程中经常碰壁,而且迄今为止仍未能打开美国市场。棱镜事件后,受信息保护影响,各国将会加大对国内自有品牌的支持力度,会减少对外资企业的采购而转向国内企业。通过在核心设备和关键领域加大国产设备的集采来防范泄密事件成为一个可行的路径。

      然而在另一方面,由于棱镜事件的影响,国与国之间的科技交流将会受到某种程度的影响,国内自有品牌企业是否能通过自主研发生产的能力来使自己的技术与产品达到国际化的水平,在目前国内的自主研发水平来说,对于企业的发展会是一个比较大的挑战。

      不过,从整体上来说,对于众多网民来说影响不会非常的大。但具有无痕浏览、防跟踪等相关功能的网站将会更受到广大网民的欢迎,这势必会影响到一些网站的下降,而另外一些网站的上升。各大网站在做好自己的信息安全保护的同时,在网站建设的时候也要适应大势所趋。

      这在对外资企业造成影响的同时,中国企业可以迎来借此发展的新商业机遇。华为、中兴等通信设备商,涉足云计算、大数据的公司如神州数码、浪潮、曙光等都在惠及之列。目前,在一些宽带骨干网等大项目中,国内企业产品代替外资产品的案例将越来越多,网络基础设施国产化迹象已经渐现。