• _

  • 苏州网站建设公司抄录:耗费一年时间 40万资金得来的建站经验

    ?

      苏州网站建设公司抄录:耗费一年时间 40万资金得来的建站经验

      曾经看过网络上有一家公司运营一家图片素材网站至今两年另5个月,共约投入约60多万。目前网站每月还需投入约2.5万元,每日IP1.2万,收入三千多;四个全职员工,4~6个兼职人员。

      两年多来,一路走来,万千滋味在心头,说上一二,也是未历经的人难以理解。只有一种发自内心的热爱,以及一种对事业的信念支撑我坚持至今。

      网络行业是很深的水,你越深入,越能感受它的深不可测。以我个人这几年的经历与做站的感悟,特总结几条与大家分享。

      经验之一:简在外,深在里

      定位要窄、要浅、要简、要细;在一个很窄很细的领域做到最强、最精,做到数一数二。

      初做网站都是一腔热血,至少也得做成一个行业门户站,什么都想做,也认为什么都能做。认为比别人多一项功能、多一个版块就能吸引更多访问者,也更强大。

      其实事与愿违,定位广、多有几方面缺失:

      1)难做精:一是系统程序难做精,二是网站内容难做精;

      2)成本大:开发的成本高,完善网站内容成本多;

      3)访问者难以认同:本来就是新站,没有名气;做得大而全,没有亮点,访问者不会认同。

      简在外,首先是所提供的功能与服务要“简”,用户操作使用要“简”。

      网站“简”化之前的首页

      

      图片分享:

      网站“简”化后的首页

      在定下“简”下来的方案后,我们再“深”下去:

      1)网站系统技术“深化”:升级数据库结构、页面代码、站内搜索功能等,做到行业领先;

      2)网站内容“深刻”:在之前二年多15万的素材量的基础上,今年再增加10万,并提高素材质量;

      3)访客使用体验“深化”:完善各项功能与细节,在各个层面与细节上追求方便、好用;

      4)推广“深入”:从自身优化、到博客、论坛等等方方面面着手长远的推广工程建设。

      通过以上的战略调整,作为网站主导者的我,反而对网站的发展更有信心。我想,这也是二年多运作时间的学习与反思,以及经验教训得来的结果。

      其实,如果我们在二年前就能明白这个道理,甚至再“简”一点。比如,我们的“素材下载”版块有PSD素材、图片素材、矢量素材和VI素材四大类,如果我们在建站之前就集中所有时间精力只做“VI素材”一块,说不定达到现在1.2万IP访问量可以少花一年时间,少付出三分之二近40多万元钱。

      当然,这是费话,经验教训是要花钱买的。

      

      图片分享:

      以我的网站为例,总结二次大错误:

      第一次错:三大版块“行业资讯”、“作品秀”、“素材下载”同时开发运作

      第一年,差不多开发了大半年,三个版块才勉强开发成型上线,运营二、三个月问题就来了:

      一是技术上有太多的BUG,常常是的顾之失彼,技术人员疲于改BUG,没时间升级和完善网站功能;

      二是三大版块上传内容的工作量和成术投入很大,一点资金开始捉襟见袖;

      三是网站管理与维护人员跟不上,加之网站本身问题很多,常有会员投诉。

      本来小团队运营网站就没什么经验,摊子铺大了,顾上来,来了些访客,也有得罪。

      而且通过网站流量监控发现,80%的访者是冲着素材下载版块来的。

      所以从第二年初开始,忍痛砍掉“行业资讯”和“作品秀”二大版块。

      第一次错损失:时间--至少耽搁三个月,资金--多耗费近10万元。

      第二次错:没有根基的拓展收入与服务

      因为网站访问量没上来,收入几乎没有,心中发慌,于是接连做了两个拓展收入的错误决定:

      一是在网站上绑定附加服务:代为设计VI;

      二是在网站附加销售自己开发的产品;

      结果是因为网站访问量不高,也没多少服务收入,也没能卖多少产品,然而人员成本与资金消耗却难以负担。

      最终于第二年年底全部放弃。

      第二次错损失:时间---四个月;资金---损失近3万元,产品资金积压4万余元。

      直到今年年初,也就是网站运行二年多以后,我们才决定“简”下来,完完全全只做“素材下载”版块,再投资30~50万,争取在今年一年时间内,做到日IP在5万左右。