• _

  • 谷歌退出中国市场:一场预谋已久的炒作

    ?

      谷歌退出中国市场:一场预谋已久的炒作

      昨天百度被带有“伊朗官网”字样的黑客袭击,伤情还在康复愈合当中。今天据国外新闻媒体报道,谷歌日前表示正在评估自己在中国商业运营的可行性,并可能完全退出中国市场。纠结其退出中国市场的缘由:居然是遭到中国大陆的重大网络袭击,同时他们也不愿意面对搜索结果进行审查!

      想来也就怪了,百度刚受到他国黑客袭击,我们网民的心都还没安定下来。谷歌居然说他也受伤了,抛开所谓的政治利益因素,与其说谷歌拿退出中国市场说事,不如说他借此机会炒作一下自己的强大,验证一下自己的非凡技术实力。 言下之意:谷歌经受得住任何侵犯与袭击,而百度一被袭击就开始犯病,并且治愈能力不如谷歌,这也算谷歌对他这百度这位强势竞争对手的不屑与轻蔑,同时也代表谷歌对搜索结果提倡公平公正公开原则的一种职业素养。

      毕竟谷歌这些年进攻中国市场这一路走来也算是颇为辛苦,从2006年谷歌推出了中文搜索引擎Google.cn以后,就先后在中国经历了牌照门,偷税门,搜狗门,涉黄门等一系列波折。谷歌大中华区总裁李开复也于去年宣布离职。同样是2006年异军突起的百度在中国市场可以说是要风得风要雨得雨,虽然他们也经历了“央视百度门竞价排名”的曝光,但号称公关高手的李彦宏,一下子又换汤不换药的玩了新的竞价排名花样,还有让李彦宏至今很是得意的百度贴吧,给百度赚足了人气与眼球,尽管网民们对百度搜索结构有失公平公开的质疑,但不影响大伙有事百度一下?

      尽管谷歌在战略战术上稍微逊色于百度,但是谷歌在中国网民中的影响力与搜索量大大的高于百度,百度代表的官方,谷歌代表的是大众,就此点而言,谷歌也不会轻易的丢掉中国市场,虽然金融危机对谷歌营销极为有限,但是中国市场绝对是任何商家的必经之地,试问谷歌真的会彻底放弃中国市场么?

      同时谷歌即使真的离开中国市场以后,百度也不可能做大一家为大,前有搜狐的搜狗,后有网易的有道,还有腾讯的搜索,这些都像狼一下的偷窥着百度,更何况谷歌真的能够舍弃中国市场么,答案永远是否定的,我们与其说谷歌逼于N多因素不得不离开中国市场,我们不如说谷歌退出中国市场是一场预谋已久的炒作!