• _

  • 社区O2O,从做好用户维护开始

    在视频短片、自媒体、人才、草根和一站式服务

    用户至上的时代,无论供求关系如何变化,企业都会始终把用户的需求和体验作为产品和服务的发展方向。特别是,基于当地生活服务并以周边企业的辐射为中心的社区平台应由用户妥善维护。如何维护社区O2O?

    细分用户群体,做好社区氛围维护

    没有社交不商业化,一个地方生活社区,如果不能达到足够的用户粘性,当然就不能达到产品口碑的有效传播,换句话说社区氛围维护非常重要。俗话说,物以类聚。社区中的用户在某些方面肯定会有一些共同的话题。

    例如,它可以根据性别和身份来区分,比如热妈咪帮助。年轻母亲可以咨询一些有经验的母亲如何更好地照顾孩子的日常生活。同时,他们还可以互相交流一些维护技巧。另一个例子是按职业划分,如白领,通过交流工作经验或满足交朋友的需要等。通过对不同年龄、性别和职位的用户进行细分和分组,可以激活社区氛围并建立一定的社区情感。在后期阶段,根据不同群体的需求,平台上的商家可以通过提供物美价廉的产品来满足他们,实现精准营销。

    此外,在一些上门服务项目中,如上门洗衣、清洁、送餐等。也有必要细分用户群,这主要区别于价格敏感性和对平台的忠诚度。对于那些严重依赖平台的用户来说,他们的要求可能更高。毕竟,目前市场上有58家京东、美团家园等巨头愿意花钱上门服务,更加注重服务质量。

    不要太“宠坏”用户。

    如今,不管你进入哪家商店,优惠券到处都是。不仅用户遭受“选择性困难”,而且商家盲目跟随发行优惠券的趋势,被迫将利润降至最低。因此,可以想象的是,对价格敏感的用户的基本忠诚度非常低,商家不可能为了无休止的“价格战”而真的亏本做生意。宗所科技的负责人王宗认为,“在产品没有特殊优势的情况下,一些商家将面临在网络战争中关门的浪潮。”

    随着社区O2O平台商家越来越接近社区用户,“价格战”无法真正避免。然而,如果该平台建立了防止恶性竞争的规范,就会出现问题。用户的选择性各不相同。美团、大众和58等巨头是一个巨大的威胁。显然,平台包围所有用户是不可行的。

    如上所述,社区O2O在运行过程中对社区氛围进行了一系列维护,从而积累了一部分用户信任。O2O社区要做的就是维持和增加这部分用户的信任,通过选择高质量的商家进入平台,实现与普通商家的差异化竞争。这种模式就像天猫和淘宝一样。

    在选择了高质量的商家之后,平台的开发需要关注产品和服务。同时,由于价格战,可以采用有限折扣进行宣传。例如,XX -XX,前100名顾客去商店可以享受85%的折扣。通过这种有限的折扣模式,用户将不会因为对用户的过度“溺爱”而盲目地改变他们的消费。

    平均分配主导力量,培养核心用户

    维持一个O2O社区的核心是商家和买家之间的双向互动,而不仅仅是商家销售和买家购买。对于平台而言,无论是商家先进入,然后买家因需求与平台进行交易,还是买家因需求选择相应的商家进入平台,都是基于双向需求,各占一半的主导力量。

    也就是说,企业需要在用户的参与和反馈下不断改进产品,以满足用户的需求。同时,用户还可以在社区中展示他们的参与体验和反馈机制,在产品改进中获得发言权,并找到一种归属感

    这种本地化的社区电子商务服务明显不同于大型平台。一方面,由于社区范围相对较小,粉丝在平台上找到归属感后会更接近现实,甚至可以在网下与商家讨论,从而加强商家与用户之间的联系。另一方面,通过在用户之间共享列表,社区中的用户将对场景有更真实的了解,并且将更容易将商家、产品和用户紧密地联系起来。从这两个方面来看,它们都增加了用户对社区的粘性。

    [这篇文章最初是由宗所科技的王毅创作的。更多信息,请注意作者的微信号:zskj027。请多注意文章:欢迎转载,转载请注明,谢谢!】