• _

  • 网站设计作品的风格和品味可以通过字距与行距的处理来直接体现

      网站设计作品的风格和品味可以通过字距与行距的处理来直接体现

      对文本的可读性能产生影响的除了字体粗细外还包括行距的变化,一般情况下,接近字体尺寸的行距设置比较合适正文。而行距的比例一般为10:12。适当的行距会形成一条明显的水品空白条,以此来吸引浏览者的目光。当然如果行距过宽的话,会使一行文字失去较好的延续性。

      行距本身也是具有很强表现力的设计语言,为了加强界面的装饰效果,设计者可以有意识的对行距进行加宽或缩窄,以此来体现独特的审美意趣,同时注意行距一般不超过自高的200%。加宽的行距能体现轻松、舒展的情绪,应用于娱乐性、抒情性的内容很恰当。

      设计作品的风格和品味可以通过字距与行距的处理来直接体现,同时字距与行距的不通也会影响读者的视觉和心理感受。现代比较流行的网络设计就是把标题文字字距拉开或变窄的排列方式或者压扁文字或加宽行距,以此来体现轻松、舒展、娱乐或抒情的版面。除此之外,可以运用字距与行距的宽窄同时作综合变化,这样就能给作品版式增加空间层次和弹性。字距与行距的变化不是绝对的,它们是根据设计的主题内容和设计需要进行灵活处理。

      另外,通过精心安排,当宽、窄行拘并存时,能增强界面的空间层次和弹性,表现出独到的匠心。