• _

  • 中央八项规定出台1年至今已有近2万干部受处

    ?

      中央八项规定出台1年至今已有近2万干部受处

      2012年12月4日,中央政治局会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,如今已近一年。记者2日从中央纪委党风政风监督室获悉,截至今年10月底,各地查处违反中央八项规定精神问题共计起,处理人,给予党纪政纪处分4675人。

      其中,10月全月,各省区市共查处违反中央八项规定精神问题2386起,3034名领导干部被处理,其中898人被处以党政纪处分。

      十月“发案量”略有上涨

      9月,各省区市查处的违反八项规定案件数为2191起,2335人被处理,741人被处以党政纪处分。不论是发案数、被处理人数,还是被处以党政纪处分人数,均低于10月。值得注意的是,虽然“车轮上的腐败”“发案量”最高,但被处以党政纪处分的人数,低于“大操大办婚丧喜庆”。10月,“大操大办婚丧喜庆”的官员,74.77%都被处以了党政纪处分。

      国家行政学院教授许耀桐认为,十一黄金周,婚宴喜庆较为集中,因此,十月“发案量”略有上涨。

      乡科级干部违规最多,地厅级最少

      昨日,中纪委监察部官网公布10月份“各省区市查处违反中央八项规定精神问题汇总表。汇总表仍将违反八项规定的案件分为违反公车使用规定、公款大吃大喝、大操大办婚丧喜庆等七大类。高居违规“榜首”即“发案量”最高的,仍是“车轮上的腐败”,即违反公车使用规定案件,共计757起。其次是“大操大办婚丧喜庆”,211起;“公款大吃大喝”,98起。

      此外,前九月,违规干部级别呈“金字塔”结构,乡科级最多,地厅级最少。第10月也如此,898名被处以党政纪处分的干部中,乡科级851人,占比94.77%,地厅级仅1人。

      对此,北京大学中国地方政府研究院院长彭真怀表示,乡科级违规人数最多,一方面表明“神经末梢”也就是基层执政素质亟待提高。但另一方面,中纪委公布的是各省区市查处违反八项规定的情况,也就是各省区市纪委发现的问题,因此,违规干部的级别分为乡科级、县处级、地厅级,没有省部级。他说,地厅级违规人数最少,不代表级别越高越廉洁,一些高层干部的违规行为较为隐蔽,不易被发现。

      ■ 回顾

      去年12月4日

      中央政治局会议一致同意八项规定

      今年1月

      中央出台六项禁令,倡导厉行节约、反对浪费

      5月27日

      全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动

      7月

      中办、国办:各级党政机关5年内一律不得新建楼堂馆所

      8月

      中宣部等五部门:制止豪华铺张,提倡节俭办晚会

      9月

      中纪委等:刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风

      9月23日

      财政部等部门:狠刹会议费支出

      10月31日

      中纪委:严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品