• _

  • 退休前前总理朱镕基登2013年捐赠“百杰榜” 捐2000万助学

    ?

      退休前前总理朱镕基登2013年捐赠“百杰榜” 捐2000万助学

      退休领导人参与大额捐赠,成为2013年中国慈善捐赠领域的新趋势。2013年的“中国捐赠百杰榜”,出现了原国务院总理朱镕基的名字。

      2014年1月16日,北京师范大学中国公益研究院发布的“中国捐赠百杰榜”,对2013年全国的个人慈善捐赠情况做出如上分析。

      这是中国公益研究院连续第三年发布捐赠榜单,其数据为2013年中国大陆居民或非国有企业控制人公开做出或承诺的捐赠额。

      在前两年的榜单中,上榜者多以民营企业家为主,辅以少部分学者以及匿名爱心人士。朱镕基在2013年因捐赠2000万成立实事助学基金会而入围榜单,排在并列第70位。这笔善款来自朱镕基所捐赠的全部著书版税。摘自网络!

      朱镕基外,李瑞环、李岚清等人也在今年出资成立了基金会。北京师范大学中国公益研究院研究部主任章高荣表示,未来百杰榜上有望出现更多退休国家领导人的身影。

      

      《北国风光》画作李瑞环作品

      延伸阅读:退休政要如何做慈善

      拍字画

      李瑞环捐出珍藏30年名画

      全国政协前主席李瑞环10年间拿出个人资产50余万元,资助了148名贫困大学生。之后又捐出稿费,在三年内资助了300名贫困大学生。据媒体报道,当时李瑞环曾说:“争取年年捐。稿费不够了,我想办法。”2009年,由他发起的天津“桑梓助学基金会”的银行账户数字吃紧,当年底,李瑞环捐出藏画《北国风光》,拍出了2700万元的天价,帮助基金会渡过了难关。

      开演唱会

      共和国部长为白内障患者放歌

      领导人做慈善,捐款捐物的传统正发生改变,“健康快车音乐送光明慈善演唱会”是中华健康快车基金会为贫困白内障患者筹集善款的重要形式,演唱会最大的看点与亮点在于,演员的主力阵容是十多位现任与前任的共和国部长。这样一种全新的慈善筹款方式,不但为公益慈善界吹来一股充满活力的强劲之风,更高调展现了部长们热心公益、支持慈善的别样风采。

      捐稿费

      邓小平百万稿费鼓励青少年科技创新

      退休领导人参与慈善活动,最常见的形式便是捐出自己的稿费。2004年,邓小平家属按邓小平遗愿把他生前的百万元稿酬捐出,设立中国青少年科技创新奖励基金。全国人大常委会前委员长李鹏也曾捐出其出版的回忆录的稿费30万元做重庆抗旱之用。2005年9月,前中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清将个人的稿费全部捐出,发起成立了复旦管理学奖励基金会。

      出掌慈善组织

      16家基金会拥有72名退休高官

      在退休一年后,全国人大前副委员长许嘉璐出面担任了中华社会救助基金会领导职务。此前他曾在中华慈善总会担任过名誉副会长。据一项调查显示,中国16家基金会共拥有退休政要总计达72人。平均每家基金会拥有副部级以上领导3.6人。

      对退休领导人来说,他们需要有自己的活动空间来发挥价值,去展现他们的“真性情”,慈善事业便是一个有效渠道。

      对慈善行业来说,退休领导人凭借其不可替代的影响力推动慈善事业的发展,从而系统性地解决慈善发展的核心问题。

      出任慈善机构职务

      公众最常见的领导人发挥余热的方式是退休后出任慈善机构的名誉职务,借助自身此前在政坛的影响力参与慈善事业。

      最近的例子是国务院前副总理回良玉,2013年4月19日上午,由王健林、牛根生、杨澜等人发起成立的中国慈善联合会在人民大会堂成立,民政部部长李立国当选为会长,回良玉任名誉会长。

      在民间组织或者社会团体中,退下来的国家领导人担任负责人并不鲜见:国务院前总理朱镕基则在清华经管学院任顾问委员会名誉主席;全国人大常委会前副委员长李铁映是中国延安精神研究会会长;全国政协前副主席王刚如今是中国经济社会理事会主席。

      只要稍加留意,我国国字头的慈善组织里都不难发现退休高官的身影。近些年退休领导人组织义演、义卖活动也开始密集增加,退休领导人参与慈善事业的形式亦逐渐丰富。

      据一项调查显示,中国16家基金会共拥有退休高级官员总计达72人。平均每家基金会拥有副部级以上退休高官3.6人。

      自己出钱创办基金会

      2013年9月4日,朱镕基发起设立的实事助学基金会项目启动暨签约仪式在湖南省吉首市举行。朱镕基将此前著书所得2000万元版税悉数捐出,成立了这个以扶贫济困、助学育人为宗旨的基金会。

      当时有评论称,作为前国家领导人参与慈善事业的制度化尝试,实事助学基金会的成立意味着中国现代慈善将进入崭新的阶段。

      而事实上,朱镕基之前,已有类似的行动。

      以前中共中央政治局常委,第八届、第九届全国政协主席李瑞环为例,自1996年春,他曾连续10年,先后拿出个人所得的稿费和奖金53.8万元,以“一位老共产党员”的名义,资助天津19所高校,来自全国31个省、市、自治区的148名贫困大学生。

      2004年,对天津怀抱浓浓乡情的李瑞环亲手创办了旨在对品学兼优的特困大学生实施助学的桑梓助学基金会,亲自为基金会募集捐款700万元,捐赠自己的稿费110万元。

      2009年,由于受助学生增多,基金会急需更多的财力支持。为此,李瑞环忍痛割爱,将自己珍藏30年的吴冠中画作《北国风光》捐给桑梓助学基金会。

      后经公开拍卖,此画作拍得2700万元高价,李瑞环以个人名义将此笔款项全部捐给了桑梓助学基金会。

      至2013年9月,李瑞环个人已累计捐款3526.3万元,另有数十张陆续捐出的名家书画作品。

      另外一个例证是,2006年,前中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清个人捐赠稿费发起成立复旦管理学奖励基金会,自己任会长;这个基金会还有两位退休国家领导人:全国政协前副主席徐匡迪担任理事长,全国人大常委会前副委员长成思危担任副理事长。

      据复旦大学一位老师回忆,毕业于复旦大学管理学院的李岚清一直觉得“能挣钱的管理学者都不是做学术的,做学术的管理学者都很穷”。于是,他自掏稿费200万元,创立了复旦管理学奖励基金会,鼓励中国管理学理论创新。

      低调做慈善

      前国家领导人创办基金会是一种世界潮流。在英美等国,领导人在卸任之后创立慈善组织来专门从事慈善工作,近年来已成常态:在英国,铁娘子撒切尔夫人成立了以自己名字命名的玛格丽特·撒切尔基金会,布莱尔甚至创办了托尼·布莱尔信仰基金会等三家慈善机构。

      在美国,从卡特开始的历届卸任总统均拥有自己的慈善机构,克林顿和小布什甚至联手成立了克林顿-布什海地基金。克林顿堪称是美国总统从事慈善工作的代表:他在2001年离开白宫后马上成立了克林顿基金会。到2012年末,该基金会在全球范围内得到的捐赠承诺已突破了百亿美元的规模。

      但在我国,退休的领导人们似乎并未适应以自己的名字创办基金会的模式。

      领导人更愿意秉承“低调做慈善”的原则,不少都是“默默做事,深藏功与名”。

      在李瑞环创办的桑梓基金会的网站上,提及他的篇幅并不多。网站倒是用了很大篇幅去展示受桑梓资助最终踏上成功道路的同学们的人生感悟。

      如今不少得到过桑梓基金会捐助的学生已经彻底改写了自己的人生,他们有的进入清华北大甚至国外著名学府,有的在各种国际国内比赛中斩获奖项。

      在一位名为袁振清的受助学生的感怀文章里,可见到这位前国家领导人对学子们的影响。

      这位同学说,自己会读李瑞环的《学哲学用哲学》一书,里面《让时光给我们留下美好的回忆》一文他看了不下三遍。李瑞环从小求学到做木匠,最后一步步走上领导岗位的传奇人生给了他很大触动,每当读到李瑞环为了买书而忘记买油条从而挨打受冻的故事,自己都会感动落泪。

      这位同学说,相对物质,“桑梓”精神则更深刻地影响了他。

      有报道称,除定期听取基金会工作人员的工作汇报,李瑞环露面的机会并不多,甚至一些公益颁奖礼上,他都是请基金会的工作人员代为出席。

      而在复旦管理学奖励基金会起名字时,有人提议叫李岚清基金会,但李岚清没有同意。

      朱镕基的实事助学基金会未能以他的名字命名也让坊间感觉遗憾。一种观点是,在2013年一些慈善机构频频爆出丑闻的前提下,通过领导人的形象力和公信力提振普通百姓对慈善事业的信心也不失为一种方法。