• _

  • 昨日全国DNS域名解析大范围出现故障或因境外黑客袭击

    ?

      昨日全国DNS域名解析大范围出现故障或因境外黑客袭击

      全国DNS昨天大范围出现故障上不了网

      网络“瘫了”,你还好吗?

      核心提示

      对于国内互联网而言1月21日注定是一个不安分的日子,继当天晨间腾讯的一系列故障后,当天下午15:10分许,多家DNS服务商透露,全国所有通用顶级域的根出现异常,导致部分国内用户无法访问.com域名网站。

      在不明真相之前,不少苏州市民默默地做了无数次重启路由器、重启电脑的动作。这次网络故障引发一片猜测——是不是受到黑客攻击了?

      事件

      很多网站那时都“瘫了”

      “我的QQ邮箱怎么打不开了?”1月21日上午9时开始,苏州市不少网友反映,腾讯多项服务无法正常使用,QQ邮箱、QQ群共享、群相册等等,就连正在QQ在线传送的文件也突然中断了。

      在苏州市一家公司做行政工作的小王告诉记者,发邮件时怎么也打不开QQ邮箱,登陆页面提示为“503:HTTPError503服务暂时不可用,请刷新重试”,QQ也无法正常登陆。她还以为是自己的电脑中病毒了,但后来发现其他同事也无法成功打开QQ邮箱。

      随后记者发现,这次QQ邮箱故障影响范围很大,不仅苏州,全国多个地方都有出现此类情况。网上有消息指出本次QQ邮箱无法正常登陆的原因是腾讯第三方登录服务器出现问题。此外,有用户指出部分地区在线传送文件,离线传送文件功能也全部瘫痪。

      在故障持续了1个多小时后,腾讯发布公告称,该现象系网络系统故障所致,共16项服务受影响,相关服务正在恢复中。当天中午12时左右,腾讯的相关服务陆续恢复正常。

      在腾讯网络故障后,更大规模、影响更多网站的全国性网络故障出现在了当天下午。

      1月21日15时31分左右,苏州市的陆小姐正在京东网站选购物品,网页突然打不开,她一度怀疑是自己家的网络出现了问题,便重启了电脑和路由器。记者随后发现,百度、京东、优酷等多家网站都无法访问。

      原因

      通用顶级域的根服务器异常

      很快大家知道了网站无法访问的原因。多家DNS服务商透露,全国所有通用顶级域的根服务器出现异常,导致国内大部分用户无法正确解析域名,对全国互联网链接造成系统性影响。

      相关资料显示,根服务器主要用来管理互联网的主目录,全世界只有13台。1个为主根服务器,放置在美国。其余12个均为辅根服务器,其中9个放置在美国,欧洲2个,位于英国和瑞典,亚洲1个,位于日本。所有根服务器均由美国政府授权的互联网域名与号码分配机构ICANN统一管理,负责全球互联网域名根服务器、域名体系和IP地址等的管理。如果DNS根服务器的访问被切断,那么互联网可能彻底瘫痪。

      “简单的说,如果我们要访问baidu.com这个网站,先要指向根服务器,根服务再将用户指向.com服务器,.com的解析服务器再把用户指向baidu.com。”一位DNS技术专家解释说,这次的问题仅出现在中国,说明全球根服务器并未出现问题,问题很可能是国内网络运营商。

      不过,腾讯方面在当天下午表示,这是由于机房网络出现故障所致,和此次通用顶级域名根解析出现异常没有关系。

      随后,在经历了一个多小时的网络瘫痪之后,当天下午16时28分,国内DNS服务商官方微博